herzchirurg » 25 фев 2013, 10:08
На обоих видео показаны BiVAD (Bi-Ventricular Assist Device) Berlin Heart Excor Pediatric в действии. Это не искусственное сердце в полном смысле слова (т.к. свое сердце остается на месте), а система механической поддержки кровообращения. Девайс создает пульсирующий кровоток. Честно, не знаю, существует ли вообще машинка, предлагающая опции TAH (Total Artifitial Heart) для детей - тут нужен кто-то, кто работает в этом ужасе. Оговорюсь сразу - личного опыта работы с этой системой, как и с детьми у меня нет. Я потчевал только взрослых, как ассистент на операции и как врач в отеделении реанимации, и работал, соотвественно, с совсем другими машинами. Имплантация подобного устройства у детей это всегда мост к трансплантации (если доживут). У взрослых - опционально, в зависимости от возраста, личных пожеланий и социальной адаптации. Т.е. есть варианты моста к трансплантации и варианты окончательной терапии. Такие дети выживают и часто доживают до трансплантации. К счастью, я не имею отношения к нашей детской клинике, но знаю, что наши детские коновалы этим промышляют и успешно. Сколько реально может беспроблемно функционировать такая пумпа у детей не знаю (опыта нет). У взрослых, если все ок, - 2-3 года, потом все равно что-то да происходит, и пумпу, по крайней мере частично, надо менять.
Дети не фиксированы. На первом видео, думаю, ребенок "практически здоров" и находится на нормальном отделении, а не в реанимации. Что-либо вырвать или разъединить такой ребенок все равно не в состоянии. На втором видео ребеночек в реанимации, на ИВЛ, если не ошибаюсь (не детский хирург я, да и видно плохо) - с открытой грудной клеткой и хорошо загружен - он не шелохнется. Жесть нереальная.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу