herzchirurg » 22 фев 2013, 22:52
Спасибо за отзывы - больше людей, больше мнений, больше опыта и больше незамыленного взгляда на вещи.
а) тефлоновые прокладки действительно предохранаяют швы от прорезывания. Через кальций трудной шить иглой, но ниткой он пропиливается на раз-два. Через ослабленное врожденной дисплазией соединительной ткани фиброзное кольцо можно шить на раз-два, но режется еще быстрее.
б) в самом клапане, а точнее в его манжете, нет готовых дырочек. Во-первых - так, действительно, удобнее - можно чередовать шаг, как угодно (иногда очень важно). Есть ситуации, когда надо играть с шагом. Есть операторы, которые сажают на машжету 25-то протеза всего 11 швов - и все ок., а есть маньяки, которые делают 30 на 21-й- и все равно парапротезная фистула (о термине в следующем предложении). Во-вторых, готовые дырочки могут стать основой паропротезных фистул - некая довольно большая дырочка, которая в состолу пропускает кровь рядом с протезом в аорту и обусловливает гемолиз, а в диастолу тоже пропускает кровь рядом с протезом, но обратно в левый желудочек, и обуславливает артальную недостаточность.
в) каркас - это просто держатель, у которого есть ручка. Он действительно сделан просто для удобства подготовки (операционной сестрой), сборки и имплантации клапана. Других функций у этой штуки нет.
г) чередование цветов нитей (в нашем деле, обычно, зеленой и белой - качество видео не очень) действительно только, чтоб не попутать. Это реально один из методов ориентирования в нитях, когда их много, а завязывать надо потом. Быстрая подача уже отсортированных нитей в руки оператору ассистентом серьезно ускоряет работу. Некоторые операторы пользуются также (а, точнее, в противовес) ориентированием по белью (т.е. что, куда, в какой последовательности и под каким углом откидывать). Обе методы работают хорошо. Скажу Вам так: как ассистенту, мне удобнее с нитками разного цвета, как оператору - все равно.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу