herzchirurg » 02 июн 2014, 20:18
Ну так для анализа ситуации. Вообще любой пациент на трубе или трахеальной канюле нуждается в артерии. Все показатели газоанализа в вене несколько отличаются от артериальных и по ним вообще нельзя ни о чем судить (о том, что происходит в организме, как он оксигенируется, какие метаболические проблемы и т.д.). В вене, и то только в центральной (в той, которая стоит в правом предсердии и нигде больше) нас по сути интересует только один показатель - сатурация. А все остальные (pH, pO2, pCO2, сатурация, HCO3, лактат, сахар, натрий, калий, кальций) - только из артерии. Без этого просто невозможно качественное контролируемое проведение ИВЛ. Только на вене можно на свой страх и риск только здоровых вентилировать. В силу специфики нашей работы, когда клиента надо еще и АИКнуть - еще веселее - на машине нет дыхания и кровообращение обеспечивается машиной. Надо точно знать, хватает ли организму, не слишком ли много. Масла в огонь подливают расслоения аорты, когда вообще две артерии надо: одну сверху (радиалис или брахиалис) и одну снизу (феморалис) - просто чтобы понимать, что происходит сверху и снизу туловища, а то бывает и так, что снизу все ок, а башка недоперфундируется или наоборот. Где недоАИКнется, там и отвалится.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу