herzchirurg » 23 фев 2014, 06:03
Прикольно. Сколько несосудологов - столько и мнений. Но в общем, все правильно. Тактика при тромбозе и эмболии отличается радикально. Иногда просто трудно понять, что перед тобой: тромбоз или эмболия. При эмболии нужно срочно "лезть" на конечность вне зависимости от легкости степеней и стадий ишемий по всем известным классификациям (если только пилить время еще не пришло). Кто-то написал уже про отсутствие коллатералей - соответствует. Если быстро эмбол не дернуть, то нога отвалится, а если не отвалится, то качество жизни резко станет хуже, а цена вопроса - маленькая операция "поразмяться". Особое "западло" представляют случаи "этажных" эмболий, когда фрагменты тромбов из левого сердца сидят где-то на разных уровнях от бифуркации бедренной, до "трифуркации" подколенной, и часто в сомнениях, если нет пульса на стопе (а его может и не быть по совсем другим причинам), приходится открывать подколенку на голени и ревизовать все, что найдешь, а там не всегда бывает просто. В этом месте хочется сказать "большое спасибо" всем кардиологам и терапевтам за эти "эпизоды" эмболий: только в центральной африке и России ИБС, инфаркт, мерцалка и прочие гадости - удел терапевта. Кальцинированный аортальный стеноз в практике кардиолога - сибирские перльмени в меню ресторана традиционной японской кухни.
При тромбозе, как правило, есть время. Есть коллатерали, хорошо работает "внутренний шунт бедра". Но тромбэктомия, в отличие от эмболэктомии - порочна. Первое дело при тромбозе - попробовать открыть эндоваскулярно и стентить. Если не вышло или нет технических возможностей, то только шунтить.
Ногу (живую, как я понял) пилить при некупируемом (?) болевом синдроме - преступление. Кому как, а я бы не хотел, чтоб мне кто-то так ногу отнял. Что до сопутствующей ИБС, которая всегда где-то рядом, то правильно, но взгляд на проблему не совсем верный. Скажу по секрету: в России самая высокая смертность в цивилизованном мире на "штанах" из-за нетерапированной ИБС - около 10 % в лучших домах. От окклюзии сонок никто не умирает. Умирают от последствий ишемических (эмболических) инсультов и плохого лечения. Умирают из-за недообследования и страха (или неумения) сделать все за один раз.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу