herzchirurg » 10 ноя 2012, 14:26
Уважаемые коллеги! Ну реально, простите за сумбур, но мне есть что и с чем сравнить. Я не буду в серьез касаться узкопрофильных нюансов конкретной истории, но ржунимагу. Когда-то, работая в России, я тоже думал, что мы делаем хирургию... Поделал, поучаствовал, выучился, а потом и поработал в очень большом учреждении, потом поработал в шараге поменьше, позаведовал, потом попал в Германию - сравнение некорректно... К сожалению, в России сосудистой и кардиохирургии нет. Не существует, отсутствует... Спорадические операции здоровым пациентам в 50 - 60 лет, ну какие-нибудь шунты да клапаны, в лучшем случае восходящая (ну ок. с полудугой или с полной дугой) аорта с непредсказуемым результатом - предел мечтаний. Жаль... Хирурги некомпетентны, не имеют представления о лечении пациентов, об интесивной терапии, об аппаратной части этой специальности. Сколько наших профессоров или заведующих-хирургов могут положить бронюлю или центральный венозный катетер ? ЭКМО в поле? Пролечить два-три часа стандартного пациента, только что привезенного в реанимацию после операции ? Привезенного по неотложке на трубе, с контрапульсатором, ЭКМО и постинфрктным ДМЖП ? А пациенту 90, нет ни печени, ни почек, ни легких и это уже третья или четвертая операция на сердце за 15 лет ? А, может, они еще и медикаменты знают (не только пилюльки, но вв, но и вв для перфузоров, да еще и знают как это и на чем разводить, и разводят, и заполняют рутинно-быстро, и кнопки на перфузоре сами нажимают)? А флебология это действительно такая ЦЕЛАЯ специальность? А если потом взглянуть еще и на результаты, а результаты будут еще и правдивыми, а не как в наших диссертациях, то вообще тошно станет... Перечислять можно еще долго. Об уровне жизни хирурга вообще молчу.
Может не стоит передергивать на тему "умный - тупые", а стоит посмотреть, как работают другие люди? Хотя, к сожалению, типичный россиийский хирург не имеет материальной возможности на что-то взглянуть, да что там - не имеет интереса. Он имеет только ничем неоправданный "патриотизм": "мы лучшие, и все тут", фанатичную, поначалу, преданность нашей профессуре, еще, иногда, обиду на весь остальной медицинский мир... Мир реально больше, чем кажется. А пациенты даже у терапевтов умирают - работа у нас врачей такая. Мы за это деньги получаем. Мне просто думалось, что этот форум все же не для дискуссий "тупой-умный", а для каких-то других вещей.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу