herzchirurg » 12 авг 2013, 19:46
Вообще, что такое градиент давления. Это разница давлений, измеренных в выходном тракте ЛЖ и в восходящей аорте. Этот показатель, как и ФВ очень относительный - он зависист от ЧСС, от принятых медикаментов, от АД в момент измерения (все эти показатели связаны). Т.е. градиент 30 мм рт ст. при 120 / 80, при 200 / 100 (при влезании на унитаз (при подъеме по лестнице - так принято культурно говорить)), станут 70 мм рт ст. - правда жизни, а люди хотят активной жизни. Тут не очень важно, какой градиент вы за ориентир примите. Пиковый - отразит апофеоз нагрузки, диастолический недостоверно измеряем, среднее между ними - средний градиент - просто принят в мире за основу показаний к операции. Диастолический градиент считается еще недостоверным потому, что при комбинированном пороке, когда есть компонент недостаточности (а это почти всегда), диастолическое давление снижается или вовсе стремиться к нулю - т.е. он будет занижен при измерении. Все относительно. Поэтому современные тренды к операциям на аортальном клапане таковы: видишь любые минимально гемодинамически значимые изменения - оперируй. Еще одна важная тема - возраст пациента. К примеру, пациенту 70 лет, надо шунтить, а на Эхо градиент в покое 25 (вроде, еще не надо делать). Ответ - делать клапан тоже надо, т.к. через 5 лет он уже в возрасте 75 с большой вероятностью к Вам вернется с повтором на сердце (рискуем постричь сердце и шунты на выделении) со стенозом с градиентом 40-50. Ситауция определяет объем.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу