herzchirurg » 19 фев 2013, 08:00
После таких пояснений трудно что-либо коментировать и предполагать. Попробую чисто теоретически (не уверен, что это правда !!!). Гинекологи пересекли непосредственно верхнюю прямокишечную артерию, которая является, фактически, окончанием НБА - т.е. пересекли магистральное артериальное русло совсем дистально (это всегда плохо с точки зрения сосудистой хирургии - чем дистальнее, тем меньше возможностей для колательной компенсации кровотока). Вы, со своей стороны, выполнили вариант обструктивной резекции, на которой тоже должны были хоть немного "потрогать" самые перефирийные отделы магистрального сосудистого русла (там, где еще артерия, а не артериола) - на брыжейке-то тоже работали. Колатерали из систем бедренных артерий работают как раз через систему НБА, через брыжейку (т.е. из трех разных систем кровоснабжения прямой кишки были выключены две). Почему не сработали коллатерали из системы подвздошных артерий (нижней и средней прямокишечных) не знаю. Возможно, их в принципе не хватает. Надо спросить коллег проктологов - народ на форуме есть. Может быть проблема не такая уж и редкая. Мне со своей колокольни трудно судить, т.к. привык к острым и проксимальным формам нарушений кровообращения кишечника и к весьма инвазивным способам их устранения (одно дело острая окклюзия ствола ВБА, другое дело - пересечение дистального русла НБА где-то совсем на периферии). Про литературу - трудно порекомедовать что-то лучшее, чем уже написал. Но это все, к сожалению, на английском языке и затрагивает только "острые", сугубо хирургические темы (речь идет о сосудистой хирургии). Все же надо потревожить коллег по цеху из проктологии - они, наверняка, могут чего-то подсказать.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу