herzchirurg » 31 май 2014, 09:10
38 розовых утюгов на подоконнике - явка провалена...
Дырку лучше затыкать зряче пальцами, а не вслепую тряпками - просто удобнее и действенние. Интубировать на месте, поскольку если проникает в трахею, то может заливать и туда - хоть отсосать кровь и сгустки можно будет и 100 % кислородом прижарить - смягчит возможные последствия гипоксии мозга. Бедренные вены и толстые диализные катетеры в помощь для инфузий и трансфузий и лучше два или больше (в каждой вене при необходимости может стоять 2,3.4 катетера) - через ЦВК быстро не нальешь, да и пунктировать на шее в такой ситуации будет неудобно - кровь-кишки-распидаросило-куча рук мешает-паника там всякая-клиент не дай Бог еще в сознании. Кроме того, пунктировать сверху на пустом клиенте тоже занятие не всегда благодарное. Охлаждаться есть смысл, но системно проще и быстрее - быстро лить что-то ледяное, все равно что - от коллоидов до слегка подразмороженной плазмы и холодных эритроцитов (к примеру, при реанимации системное охлаждение до 33-34 С заметно улучшает неврологический исход). Гемостаз потом анестезиолог соберет даже на шоке. И быстренько ехать в зал - ревизовать. Внутренню яремную вену можно при необходимости просто перевязать - ничего не будет. Наружную сонную артерию можно тоже перевязать без последствий. Что делать с внутренней, если она задета, надо смотреть на месте - шов, заплатка, протез - по ситуации. Иногда, если совсем под мастоидеусом дырень, можно на ИК с остановкой открытый анастомоз положить или подтянуть и клипсой прижать (если совсем в череп уходит) в надежде, что вилизиев круг замкнут и его хватит (стремно это, но часто выбора нет). Ну и на выделении постараться не отстричь вагусы, фациалисы, гипоглоссусы и реккуренсы - трудно в имбибированных тканаях, когда еще и заливает, но лучше нервы по возможности зряче сохранить.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу