herzchirurg » 25 мар 2014, 00:35
Простите, что сразу не ответил - не дочитал, а потом и подзабыл. Паллиатива в такой ситуации нет. Симптомный аортальный стеноз - только оперировать, возраст роли не играет, метода (конвенционально, MIC, TAVI) обсуждабельна. TAVI (через верхушку или через бедро) - надо разбираться: если организм сохранный, то лучше сделать открыто либо MIC, либо по полной - обычные протезы (не стенты) гораздо дольше живут. Срок жизни протезов-стентов 1.5 - 2.5 года. Тут расчет на то, что клиника заработает денег, а пациент потом помрет от чего другого, а если надо, то и в 100 лет еще раз соперируем (немецкие заморочки). Первичная опция стента - через бедренную артерию. Если бедра с обеих сторон закрыты, значимо стенозированы, или есть труднопроходимые кинкинги подвздошных артерий или грудной аорты, то тогда через миниторакотомию и верхушку сердца. Низкая фракция выброса не противопоказание, а предостережение быть готовым решать возможные проблемы после операции. Но, думаю, у нее фракция не 10 % процентов на частоте 100. Вообще для стенозов более типична хорошая сократимость миокарда. TAVI неплохая метода, но срок жизни протезов ограничен. К тому же всегда есть вероятность конверсии: на машину и открытое протезирование. Видели все: и парапротезные фистулы, и улетания стента в нисходящую аорту, и просто потенциально фатальные нарушения ритма. Сердце орган очень подвижный, и фиброзное кольцо аортального клапана оно мало того, что не плоское, оно еще и очень подвижное тоже; поэтому на моменты позиционирования стента и раздувания баллона через эпикардиальные электроды навязывается желудочковый ритм с ЧСС 250-300 в минуту. Это связяно с тем, что амплитуда движения фиброзного кольца за сердечный цикл без тахикардии около 1 см +/- что-то (иногда и больше), а в тахикардии 1-2 мм - необходимо на несколько секунд для прицеливания. Это нередко порождает фибрилляцию - необходимо дефибриллировать, иногда многократно, а если фибрилляция рефрактерная, то и машину в бедро и на пару дней с ЭКМО в реанимацию. Как у нас тут шутят (поймете даже по-немецки): minimal invasiv - maximal intensiv. Короче, TAVI - хорошая метода, имеет право на жизнь, должна развиваться, но не панацея. Надо смотреть конкретного пациента: 82 года - не приговор, может еще быть вполне операбельна.
Короткое дополнение. Даже у самых лучших протезов-стентов итогом имплантации является "протезоизвестная" (конструктивная особенность) парапротезная фистула и центральная струя регургитации, что на ЧПЭхо можно интерпретировать, как аортальную недостаточность II. Кроме того само по себе раздувание баллона в кальцинированном фиброзном кольце аортального клапана является серьезным фактором риска материальной эмболии, что проявляется, как правило, ОНМК по ишемическому типу. Баллон в этой позиции, как граната в кухне 10м2. Это к тому, что к этим явлениям и последствиям надо быть готовым, когда соглашаешся на такую операцию: будет гемодинамически мало-среднезначимая аортальная недостаточность (что, например, уничтожит опцию установки внутриаортального баллона в случае синдрома малого выброса в реанимации, что особенно важно при невысокой фракции выброса), ну и инсульты у них бывают чаще и злее, чем в среднем для открытого протезирования - одно дело пузырек CO2, который быстро растворяется, другое дело кусок яичной скорлупки в голове, который никуда уже не денется.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу