Ангиография, нужна? когда?

Re: Ангиография, нужна? когда?

Сообщение herzchirurg » 26 фев 2014, 11:33

"Для коронарографии достойной неинвазивной замены пока нет" - абсолютно согласен. Скажу больше: вообще замены нет. В этой ситуации даже суперсовременные томографы феноменально неточны, поскольку сердце очень подвижная и часто аритмично подвижная структура. Это Вам не "сделайте глубокий вдох, и не дышать". За сосуды могу быть неточен, т.к. с чистыми сосудами у меня тут контакта мало, а последний раз в России было это лет эдак -дцать тому. Тогды мы работали в основном по узи - хватало за глаза. Тут предпочитают ангио-КТ и МР-ангио, но тут клиники больше ориентированы на профит собственный и пациента. Если ты изначально ориентирован на дешевый, не всегда оправданный и не всегда безопасный открытый метод - узи хватит, если ты думаешь о возможных дилатациях и стентах - надо выбирать другие методы предоперационной диагностики. В России мы валили под нож все подряд. Тут так не принято.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение dok-miller » 26 фев 2014, 11:44

Всегда с особым удовольствием читаю посты Херца. Живой стиль, доходчиво, адаптированно. Класс! Так держать!
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение valeus » 26 фев 2014, 12:03

valeus

Специальность: Профпатолог
Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 30

Сообщение флебологкиевуа » 26 фев 2014, 19:18

Здравствуйте, коллеги. Как ангиографист, ангиохирург, и узист (с сертификатами и опытом работы), скажу: ангиография показана пациентам, которым планируется оперативное вмешательство. Показания к реконструкции устанавливаются клиничиески и по узи. Очень полезно самому владеть узи. На ангиографии мы видим внутренний просвет сосудов. А на узи - и просвет и структуру стенки, характеристики кровотока. Алгоритм примерно такой: критическая ишемия, трофические расстройства - узи, потом ангиография (планируется вид вмешательства), перед операцией, желательно, посмотреть артерии на узи в зоне планируемых оперативных доступов на предмет кальциноза. Как "Таврия" отличается от "Мерседеса", так и узи аппараты бывают разного уровня. Если - хороший аппарат, и хорошо визуализируется периферия, то можно шунтировать и без узи. Я говорю о ногах. Сонные я не оперировал, но по отзывам коллег, там ангиографируют все меньше и меньше: УЗИ и КТ дают ответы на все вопросы.
флебологкиевуа

Специальность: Хирург сосудистый
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 3

Сообщение valeus » 26 фев 2014, 20:38

valeus

Сообщение valeus » 26 фев 2014, 21:17

valeus

Сообщение Илья Пигович » 27 фев 2014, 12:21

Я имел ввиду, что именно в моей больничке нет. А что делается с сосудами в областной - даже не знаю.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Даниил » 27 фев 2014, 19:48

Уже было сказано более чем достаточно. Скажу лишь, что в нашей больничке принято так: ноги - без ангиографии не оперируем; брахиоцефалы - если по УЗИ все устраивает оперируем, если нет КТ-ангиография (селективную ангиографию БЦА еще застал, даже самому перепадало делать); аневризмы аорты - обязательно КТ-ангиография, коронарки - ПЛАТИНОВЫЙ СТАНДАРТ (пробовали делать КТ - сплошная переоценка/недооценка степени стеноза). А что касается острых тромбозов артерий конечностей - первым делом ангиография, попытка застентить, если нет - открытая операция.
Даниил

Год выпуска: 2012
Одобрения от коллег: 6

Сообщение Даниил » 27 фев 2014, 19:49

Даниил

Сообщение ElenaAlt » 27 фев 2014, 20:22

ElenaAlt

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 179

Сообщение Wallunit » 01 мар 2014, 07:07

На мой взгляд (ангиохирург стаж 14 лет) ангиография на сегодняшний день уже не является "золотым стандартом" диагностики как говорили ранее (мне сейчас вообще кажется, что тогда это была просто пиар-акция), в сосудистой хирургии чаще применяется УЗДГ потому что проще и доступнее и качество лучше при наличии опытного визуалиста (!!!). Вместо ангиографии для диагностики я бы предпочёл спиральную компьютерную томографию и то, только перед сложной артериальной реконструкцией! Ангиография нужна только там, где не нужна (решаются вопросы стентирования) или невозможна - оперативная реконструкция (по причине отсутствия сосудистого или кардио хирурга :)).
Wallunit

Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 3

Сообщение herzchirurg » 01 мар 2014, 11:21

Для начала: спасибо, коллеги за поддержку - приятно слышать о себе добрые отзывы. Постараюсь и впредь, помимо флуда, высказывать что-то интересное.

Ну а за ангиографию - это, коллега Wallunit, Вы совсем зря. Ей просто часто нет альтернативы. Ни один сердешных дел мастер не пойдет на манипуляцию на коронарах без нее. У кардиологов стентирование коронаров просто технически невозможно без ангиографа и коронарографии, так же невозможна без ангиографии имплантация аортального клапана через верхушку сердца или бедренную артерию, клипсы на митрал тоже без ангиографа не садятся. С трудом представляю себе стентирование, скажем, расслоения В типа, или инфраренальной аорты, или сифилитеской аневризмы перешейка аорты без ангиографии. Без катетера сердца не полезет ни один известный окклюдер ни в ПФО, ни в Баталл. А уж кардиохирурги на коронары без коронарографии ни в плане, ни в ургенте не полезут. Там у УЗДГ особо высокая информативность - опытному визуалисту хорошо видно сердце. А на КТ любая бляшечка, даже без значимого стеноза будет так фонить, как окклюзия, и это только в стволе или в устье правой, а дистальнее там вообще ничего не разобрать будет. А уж что там про инфаркт предоперационный или пери- послеоперационный говорить. На КТ разбираться, что там с шунтиком - не в ту артерию пришил ли, не в тот ли сегмент той артерии, не перегнулся ли шунт, не спазмировался ли он, а то и просто оторвался (видел раз неудачно блеванувшего на отходняках от наркоза больного) и что со всем этим теперь делать. А в это время, на ЭКГ, в анализах и клинически инфаркт с кардиогенным шоком.
herzchirurg

Сообщение Даниил » 09 мар 2014, 21:58

Вот назрел вопрос. Каково Ваше отношение к МРТ-диагностике сосудистых проблем? Показания и т.д.
Даниил

Сообщение herzchirurg » 10 мар 2014, 11:50

МРТ в умелых руках просто супер. Если хотите можно пожаловать к нам и позырить, как пользоваться. Если будет тема - пишите в личку - организуем. Говорить надо или по-немецки, или по-английски. Есть также русскоговорящие коллеги, но не все на раз-два-ты-козел в совершенстве владеют Русским.
herzchirurg

Сообщение Андрей Борунов » 11 мар 2014, 18:44

Я полагаю, что будущее все же в большей степени за эндоваскулярной хирургией, большие операции показаны только при невозможности использования эндоваскулярных технологий. Но для этих вмешательств без серьезного сериографа не обойтись. У нас пока только в двух учреждениях области есть сериографы, да и то в частной клинике Святого Луки - всего лишь примитивная С-дуга. В кардиодиспансере стоит серьезный аппарат, и аналогичный обещают нам, в областную больницу.
Точнее, обещали.
Андрей Борунов

Специальность: Нейрохирург
Год выпуска: 1988
Одобрения от коллег: 27

Пред.

Вернуться в Сосудистая и кардиохирургия