реперфузионный синдром

Re: реперфузионный синдром

Сообщение zui » 07 ноя 2013, 14:13

отлично! супер, herzchirurg,Поржите ,а потом примите за исходную(потом поржем):
Поржу...
Если сердце перфузировать раствором с неким парциальным, пусть даже и очень высоким, давлением кислорода, то через минуту-другую наступит фибрилляция - результат гипоксии. В ногах и руках происходит то же самое, только ноги, хоть и болят от ишемии, но не гоняют кровь по организму - не так последствия заметны будут. Тканям не рО2 надо, а сатурация и нормальный транспорт, т.е. гемоглобин (возвращаемся к понятиям "оксигенация", "сатурация", "гипоксемия", "гипоксия"). Реперфузионный синдром, а точнее "время реперфузии" - это понятие применимо только к сердцу. Время реперфузии всегда фиксированно и независимое от времени ишемии. Это, как снять зажим с аорты: ритм появляется, иногда появляется не сразу, иногда не появляется (на то уже другие причины). ЭКГ комичная - терапевта, если ЭКГ понимает, от такой инфаркт хватит - потом постепенно выправляется. На сердце - теплый пациент, 7-10 минут и можно отваливать с машины, сколько бы ИК не длилось и как бы глубоко пациент не охлажался. Ситуацию иногда "осложняют" коллеги-анестезиологи - не всегда получается быстро подобрать дозы инотропов, не всегда получается быстро реагировать на разные и по разным причинам провалы гемодинамики, не всегда вообще возможно удержать гемодинамику одними медикаментами.
Дальше больше: есть еще краш-синдром - может его описывают? Сердце все же очень маленький тканевой (мышечный) массив - два кулачка 8-го размера, да еще и полый. А вот ежели ляжку застентить - там уже отложения мышц килограммами измеряться будут - тут-то и придет то, что описал Сергей Павлович, а потом все эти продукты перикисломолочного клеточного распада со своим радикализмом повредят мембраны еще где-нибудь, чем и вызовут то, что коллеги описывают, как реперфузионный синдром. Все же это crash.
Это правка:
А вдруг, просто не туда залезли, не то стентили, перфорировали чего, потом с ситуацией не очень справились?

Я Спрашивала о МОЗГЕ и не БОЛЕЕ? или я ошиблась в профиле(ах да..спец по сердцу-Сердцу.не более)либо тема не для меня...либо Спецы опережают (ой!)
я не злая, я хаотично добрая.
zui

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 94

Сообщение zui » 07 ноя 2013, 14:39

я просила помощи в теме конкретных специалистов,herzchirurg, ну уж Оч извиняйте....
zui

Сообщение herzchirurg » 07 ноя 2013, 17:47

Извинил.
Писал не Вам, хот Вы и ТС.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Одобрения от коллег: 360

Сообщение herzchirurg » 07 ноя 2013, 20:39

herzchirurg

Сообщение zui » 08 ноя 2013, 00:49

zui

Сообщение herzchirurg » 09 ноя 2013, 01:54

herzchirurg

Сообщение herzchirurg » 09 ноя 2013, 02:10

это как датчик УЗИ развернуть, как суметь вывести, а еще бывает шея жирная и короткая. А Вы допплер-шмопплер-дуплекс сами делаете? Не могешь вывести, но видишь поганку - ангио-КТ. а делать ангиографию перед вмешательством - расточительная роскошь. в наших бедных краях делают, уже зная, что будут прям щас стентить - после кт, а кт - после неуачных попыток вывести картинку на узи с поозрениями. а что до результатов, то мне нужно только отдать диск секретарше и сказать "einlesen" - через 20 минут любой инородный иск будет прочитан и внесен в систему для повсеместного просмотра по шараге. а Вас, походу, дурят: рассказывают сказки за свой косяк - кусочки бляшечки сбили катетерами и ловушками - инсультик вызвали, ну а для всех написали умные слова: "реперфузионный синдром".
herzchirurg

Сообщение zui » 09 ноя 2013, 02:21

ясно что опять неясно (видимо идти мне самой воотчию смотреть больных с этим загадочным синдромом, блин)
неврологический дефицит это и тиа в анамнезе...(я наверное неправильно выразилась) и дисфункция в виде синкопов, выпадение полей зрения, шаткость походки, шум в ушах и проч.
круги-вилизиев и вокруг мозжечка...сонные и позвоночные с переходом на основание мозга.
Хорошо, есть предложение, давайте отложим обсуждение на время. Мне обещали ангиохирурги инфу дать-короче открыть тайну, я, если хотите поделюсь и продолжим...( я как идиот выгляжу пытаясь спросить о том, о чем имею смутное представление)
zui

Сообщение herzchirurg » 09 ноя 2013, 02:27

да просто не надо сразу чморить того, кто не очень понятен - я вообще позитвно настроен
herzchirurg

Сообщение zui » 09 ноя 2013, 02:32

zui

Сообщение zui » 09 ноя 2013, 02:34

zui

Сообщение herzchirurg » 09 ноя 2013, 02:45

За МКБ не скажу точно - я просто вношу операцию из списка поиска по ключевым словам и шифр вносится в обсчетную систему для кранкенкасс автоматически. А чего неврологам - инсультик? Пройдет. Неврологический дефицит после небольших и даже больших ишемических поражений эмболического генеза, как правило, полностью или почти полностью быстро регрессирует. 7-8 см в диаметре очага при хорошей работе физиотерапевтов через неделю отсавляют минимум следов. Есть только одно "но": даже не знаю, как по-русски - nachblutung - когда кровоизлияние происходит в ишемический очаг - это попа.
Вам лично - хорошо, что делаете это. Кто-то должен делать это хорошо и в амбулаторном звене, а не то пациенты будут часто возвращаться в стационары. Нам, конечно, выгодно, но людям не сильно приятно. Сосвсем не обязательно быть суперрубакой, чтоб делать добро. За личный напряг в дискуссии прошу прощения.
herzchirurg

Сообщение zui » 09 ноя 2013, 02:58

zui

Сообщение herzchirurg » 09 ноя 2013, 03:14

Ok
herzchirurg

Сообщение zui » 19 дек 2013, 06:43

дал сосудистый хирург почитать книгу " Сосудистая хирургия" по Хаймовичу. Москва БИНОМ лаборатория знаний под редакцией Э. Ашера
вот что там пишут:
Осложнения и результаты в каротидной хирургии:
1 Ишемия во время пережатия сонной артерии
2 п/о тромбоз и эмболия
3 внутримозговое кровоизлияние
4 инсульт другого генеза, не связанный с операцией
5 инсульт не связанный с реконструированной артерией
6 неизвестная причина

Внутримозговое кровоизлияние (19%), которое почти всегда было связанно с восстановлением кровотока при критическом стенозе. Рефлекторное сужение и расслабление интраканиальных сосудов в нормальном мозге представляет собой защитный механизм при колебаниях АД. Ишемизированный мозг теряет такую способность к ауторегуляции, из-за чего сосуды пребывают в состоянии максимальной дилатации. Sundt и соавт показали, что пациенты с критическими стенозами сонных артерий имеют ненормально низкий кровоток в ипсилатеральном полушарии. Ликвидация стеноза увеличивает кровоток в 3-4 раза выше дооперационного уровня, что вызывает значительный рост давления в капиллярном русле и в дальнейшем приводит к отеку и кровоизлиянию ( гиперперфузионный синдром). Pomposelli и соавт показали, что те больные у которых присутствует интра и послеоперационная гипертензия и с трудом контролируется артериальная гипертензия периоперационно, имеют высокий риск интракраниального кровоизлияния. У пациента с субокклюзионным поражением (более 95%) также может отмечаться послеоперационная неврологическая дисфункция, характеризующаяся тяжелыми преходящими головными болями, тошнотой , рвотой и даже обмороками.

Если кому подробнее надо-отсканю и вышлю.
Обещал еще что-то принести.
zui

Пред.След.

Вернуться в Сосудистая и кардиохирургия