Разрыв аневризмы брюшной аорты. Когда оперировать, а когда нет?

Re: Разрыв аневризмы брюшной аорты. Когда оперировать, а когда нет?

Сообщение herzchirurg » 29 мар 2013, 21:23

Про защиту почек вряд ли кто-то что-то путное сказать может. Сколько знаю (мог уже устареть) эффективность всех методов недоказана. Когда-то давно был соучастником попыток проливания ледяного кустадиола, причем как неселективно - через иглу в пережатую аорту, так и селетивно - через устья изнутри. Кроме вазоплегии на кустадиол никто так ничего и не увидел. Лучшая защита - время. 40 минут - тоже барьер условный, хотя чаще всего, этого времени хватит на весь основной этап с реплантацией всех висцеральных артерий по отдельности в многобраншевый протез. Тут много факторов будут играть роль: исходное состояние почек, состояние гемодинамики в момент операции (при шоке прогноз другим будет), время работы, качество работы (реплантированные артерии тоже, иногда, зашиавают наглухо и т.д. и т.п.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение mikheev » 30 мар 2013, 06:15

Хоть я и из постсоветии, но у наших сосудологов таких табу нет,аорту свободно пережимают в случаях необходимости под диафрагмой и засекают положенное время
mikheev

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 306

Сообщение JanSchmidt » 30 мар 2013, 06:52

С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Год выпуска: 1994

Сообщение mikheev » 30 мар 2013, 09:10

mikheev

Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 306

Сообщение Владимир К » 30 мар 2013, 11:09

Был у меня коллега, который однажды заявил: "Я неоперирующий хирург" Моя реакция: :sh_ok:
Его же перл: "Хирурги раны не лечат!!!" :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение JanSchmidt » 30 мар 2013, 11:14

С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Год выпуска: 1994

Сообщение herzchirurg » 30 мар 2013, 14:37

Все то очем писали коллеги выше - правда. Коллега Ян описал ситуацию в Германии, другие коллеги - как дела обстоят на постсоветском пространстве. Я тоже родом из постсоветии, там меня учили и там давали делать первые операции самому - там есть еще много рукастых ребят с хорошими нервами, которые способны пойти на разрыв аорты (не только инфраренальной). Убыточная отрасль медицины, по крайней мере в России, - это тоже правда. В Германии можно заглянуть на сайт федеральной палаты врачей, сайты кардио-торакальных и сосудистых центров и посмотреть, насколько прибыльна эта отрасль - все публикуют ежегодные отчеты о количестве, спектре операций и ежегодном заработке. Мое мнение, как молодого хирурга-недоросли без пары-тройки лет фахарцта (мнение действительно только для постсоветского пространства) - оперировать однозначно. Умирающий человек не чудо. Геморрагический шок - последствие болезни, завал гемодинамики - ишемия миокарда - так должно быть. Атеросклероз штука системная. Даже в постсоветии есть люди которые способны (и имеют реальный опыт), и весьма успешно, доступом по шору и рваную аорту спротезировать и пару шунтов на коронары бросить и клапанок всадить - все за раз. Факторов, определяющих успех/неудачу, много. Мы часто забываем, что пришить, как правило, можно что угодно и к чему угодно, а вот как с этим в конкретной ситуации справится анестезиолог, как дальше сдюжит реаниматолог, какими техническими возможностями располагает клиника, есть ли люди, которые умеют пользоваться всякими машинками, на которых отмылись золотыми корытцами деньги налогоплательщиков, с закрытыми глазами?
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение gor » 02 апр 2013, 13:30

gor

Специальность: Хирург сосудистый
Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 0

Сообщение kyv1406 » 19 мар 2014, 20:35

Уважаемый Ян, спасибо за то что своими ответами предали мне уверенности. 3 месяца назад произвел первое свое аортобифеморальное протезирование у пациента 67 лет, поступившего в обычную городскую больницу в состояние тяжелого геморрагического шока ДА 70/40, анурия, на ЭКГ инфаркт миокарда. По УЗИ аневризма с вовлечением почечных артерий. Несмотря на отговоры коллег " чего ты там будешь делать, все равно умрет". Решил попытаться. В животе кровь, забрюшинная гематома от ( малого таза до диафрагмы)около 3,5 -4 литров, шейка аневризмы оказалась около 1,5 см. Удалось выполнить аортобифеморальное протезирование с резекцией аневризмы.Анестезиолог сработал классно (все как по книжке) Пациент выжил, на своих ногах довольный ушел домой. Убедив меня окончательно что большинство разрывов аневризмы брюшной аорты нужно оперировать.
kyv1406

Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Даниил » 19 мар 2014, 20:49

Поздравляю с отличным результатом. "Анестезиолог сработал как по книжке" - оперировали на гипотензии?
Даниил

Год выпуска: 2012
Одобрения от коллег: 6

Сообщение kyv1406 » 19 мар 2014, 21:05

Гипотензия на уровне 80-90 только первый час операции, вазопрессоры, массивная инфузия, к пуску кровотока АД было 130
kyv1406

Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 3

Пред.

Вернуться в Сосудистая и кардиохирургия