herzchirurg » 30 мар 2013, 14:37
Все то очем писали коллеги выше - правда. Коллега Ян описал ситуацию в Германии, другие коллеги - как дела обстоят на постсоветском пространстве. Я тоже родом из постсоветии, там меня учили и там давали делать первые операции самому - там есть еще много рукастых ребят с хорошими нервами, которые способны пойти на разрыв аорты (не только инфраренальной). Убыточная отрасль медицины, по крайней мере в России, - это тоже правда. В Германии можно заглянуть на сайт федеральной палаты врачей, сайты кардио-торакальных и сосудистых центров и посмотреть, насколько прибыльна эта отрасль - все публикуют ежегодные отчеты о количестве, спектре операций и ежегодном заработке. Мое мнение, как молодого хирурга-недоросли без пары-тройки лет фахарцта (мнение действительно только для постсоветского пространства) - оперировать однозначно. Умирающий человек не чудо. Геморрагический шок - последствие болезни, завал гемодинамики - ишемия миокарда - так должно быть. Атеросклероз штука системная. Даже в постсоветии есть люди которые способны (и имеют реальный опыт), и весьма успешно, доступом по шору и рваную аорту спротезировать и пару шунтов на коронары бросить и клапанок всадить - все за раз. Факторов, определяющих успех/неудачу, много. Мы часто забываем, что пришить, как правило, можно что угодно и к чему угодно, а вот как с этим в конкретной ситуации справится анестезиолог, как дальше сдюжит реаниматолог, какими техническими возможностями располагает клиника, есть ли люди, которые умеют пользоваться всякими машинками, на которых отмылись золотыми корытцами деньги налогоплательщиков, с закрытыми глазами?
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу