herzchirurg » 01 мар 2014, 11:21
Для начала: спасибо, коллеги за поддержку - приятно слышать о себе добрые отзывы. Постараюсь и впредь, помимо флуда, высказывать что-то интересное.
Ну а за ангиографию - это, коллега Wallunit, Вы совсем зря. Ей просто часто нет альтернативы. Ни один сердешных дел мастер не пойдет на манипуляцию на коронарах без нее. У кардиологов стентирование коронаров просто технически невозможно без ангиографа и коронарографии, так же невозможна без ангиографии имплантация аортального клапана через верхушку сердца или бедренную артерию, клипсы на митрал тоже без ангиографа не садятся. С трудом представляю себе стентирование, скажем, расслоения В типа, или инфраренальной аорты, или сифилитеской аневризмы перешейка аорты без ангиографии. Без катетера сердца не полезет ни один известный окклюдер ни в ПФО, ни в Баталл. А уж кардиохирурги на коронары без коронарографии ни в плане, ни в ургенте не полезут. Там у УЗДГ особо высокая информативность - опытному визуалисту хорошо видно сердце. А на КТ любая бляшечка, даже без значимого стеноза будет так фонить, как окклюзия, и это только в стволе или в устье правой, а дистальнее там вообще ничего не разобрать будет. А уж что там про инфаркт предоперационный или пери- послеоперационный говорить. На КТ разбираться, что там с шунтиком - не в ту артерию пришил ли, не в тот ли сегмент той артерии, не перегнулся ли шунт, не спазмировался ли он, а то и просто оторвался (видел раз неудачно блеванувшего на отходняках от наркоза больного) и что со всем этим теперь делать. А в это время, на ЭКГ, в анализах и клинически инфаркт с кардиогенным шоком.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу