herzchirurg » 09 сен 2013, 04:18
Сорри, ТС - только заметил тему. Это же наш профиль! В условиях российской действительности так и лечили - перевязки и промывания, иногда 2-3 раза в день месяцами без выходных и проходных. Самое хреновое, что есть - синегнойный медиастинит - жутко устойчив, как к перевязкам, так и к антибиотикам. Самое плохое, что, вроде, уже вылечил, вроде, все закрылось, а клиент через пару месяцев опять возвращается со свищем, и на снимке снова остеомиелит, часто уже ребер - полное унылое гавно, которое надо выстригать и выдумывать, чем закрыть скелетный дефект опять же без гарантии последствий имеющейся или повторной инфекции. На фатерланд познал прелести вакуумной терапии - работает намного лучще. Кладешь повязку за 5 мин и на несколько дней о ране забываешь. Эффективность, на мой взгляд, намного выше, чем у промываний и прочей ерунды. Надо просто нормально развести грудину и тампонировать все большой губкой, а, если не хватает, открыть еще губку, и еще, и еще. Макроскопически рана, как правило, вычищается довольно быстро, но посевы (их следует делать всякий раз при смене повязки) еще долго дают рост флоры (особенно синегнойки) - надо набраться терпения. При каждой смене повязки следует по возможности выполнять некрэктомию. Острожность нужна только при работе ложкой на сердце. Проблемы - при длительном разведении грудины и стоянии повязки - последующее закрытие дефекта. Часто требуются всякие хитроумные протезы и импланты вместо разрушенных процессом грудины и ребер и пластическое закрытие кожного дефекта. Если будет интерес, расскажу, что и как делать.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу