Послеоперационный (постстернотомический) медиастенит!!!

Послеоперационный (постстернотомический) медиастенит!!!

Сообщение евгений399 » 02 сен 2013, 13:53

Уважаемые коллеги!!! Дорогие собратья!!! Нужна помощь!! Все кто может и чем может поделиться информацией о этой проблеме (я имею ввиду практическую сторону, личный опыт), поскольку литературы масса... Все что касаемо тактики лечения (когда консервы, когда скальпель, дренажно -промывные системы, чем, как долго, открытое или закрытое ведение; АБТ когда начинаете и когда заканчиваете и т.д.), техники, способы, методы.
Все чем не жалко поделиться. Обращаюсь к хирургам любой специализации! Просто эти пациента столько жизненной энергии и сил выкачивают, как никто.
Заранее всех откликнувшихся благодарю!!!
евгений399

Специальность: Кардиохирург
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 3

Re: Послеоперационный (постстернотомический) медиастенит!!!

Сообщение herzchirurg » 09 сен 2013, 04:18

Сорри, ТС - только заметил тему. Это же наш профиль! В условиях российской действительности так и лечили - перевязки и промывания, иногда 2-3 раза в день месяцами без выходных и проходных. Самое хреновое, что есть - синегнойный медиастинит - жутко устойчив, как к перевязкам, так и к антибиотикам. Самое плохое, что, вроде, уже вылечил, вроде, все закрылось, а клиент через пару месяцев опять возвращается со свищем, и на снимке снова остеомиелит, часто уже ребер - полное унылое гавно, которое надо выстригать и выдумывать, чем закрыть скелетный дефект опять же без гарантии последствий имеющейся или повторной инфекции. На фатерланд познал прелести вакуумной терапии - работает намного лучще. Кладешь повязку за 5 мин и на несколько дней о ране забываешь. Эффективность, на мой взгляд, намного выше, чем у промываний и прочей ерунды. Надо просто нормально развести грудину и тампонировать все большой губкой, а, если не хватает, открыть еще губку, и еще, и еще. Макроскопически рана, как правило, вычищается довольно быстро, но посевы (их следует делать всякий раз при смене повязки) еще долго дают рост флоры (особенно синегнойки) - надо набраться терпения. При каждой смене повязки следует по возможности выполнять некрэктомию. Острожность нужна только при работе ложкой на сердце. Проблемы - при длительном разведении грудины и стоянии повязки - последующее закрытие дефекта. Часто требуются всякие хитроумные протезы и импланты вместо разрушенных процессом грудины и ребер и пластическое закрытие кожного дефекта. Если будет интерес, расскажу, что и как делать.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение евгений399 » 15 сен 2013, 16:12

Дружище, спасибо что откликнулся!!!! Интерес просто колоссальный!!!!!!!!!!!Интересует просто все и вся, каждая мелочь!! Завтра опишу случай медиастенита, с которым я столкнулся. Раньше признаюсь мне с этим везло - миновали такие гаврики! А сейчас по ходу лечения пришлось перелопатить столько литературы, башка закипела. Опишу случай и напишу с какими основными проблемами пришлось столкнуться. Попытаюсь конкретизировать те вопрос, которые остались нерешенными. По ряду вопросов с завом вышли терки.
евгений399

Специальность: Кардиохирург
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 3

Сообщение herzchirurg » 17 сен 2013, 19:11

Пиши - все что знаю и делал сам - ничего не утаю и про все приблуды расскажу. Хотя, там ничего хитрого нет - терпение самая большая хитрость, а потом смекалка пластического хирурга. Мы часто на таких делах не сами операторы, а только помогаем пластикам (про закрытие дефектов), но тоже опыт. Раз через раз пластик дает порезвиться тебе, если попросишь, а сам помогает и командует.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Вернуться в Сосудистая и кардиохирургия