Пол царства за коня или пять тысяч за ранний рак - обсуждение

Re: Болезни оперированного желудка

Сообщение D-r Endo » 28 июл 2012, 11:59

Вывод, который не совсем понравится нашим зарубежным коллегам:
Взращивать эндоскопистов из хирургов, которые уже поработали в животе и осознали значимость того, что можно сделать малоинвазивно.
До сих пор эндоскопия держалась и продолжает держаться на энтузиазме одиночек. Недовольство эндоскопической службой явлется практически повсеместным. Как это переломить?
Можно давать высшую категорию, как хирургам, за владение гемостазом и РХПГ
Можно доплачивать за каждое остановленное кровотечение и вытащенный камень или установленный стент
В общем путей много, но кто и как их будет реализовывать. В Питере за каждый выявленный ранний рак эндоскописту единовременно 5000 руб дают (со слов Филина) Деньги дает Ленинградская область. А в других местах и этого нет. В общем горько как-то
На Западе попроще проблема решается.... Особенно в плане оснащения. У нас в клинике крупнейший опыт клипирования в России был. Клипсы у нас появились в 1996 году первыми в России, а сейчас больница не в состоянии купить клипсы.... Аргоноплазменный коагулятор я заказываю уже два года, сейчас работаю самодельным датчиком, сделанным из подручного материала и остатков сломанного.. Но, знаю больницы в нашем городе, где указанное оборудование лежит без дела, поскольку эндоскописты им просто не умеют или не хотят пользоваться.... В общем выплеснул душевные помои - звиняйте...
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение dok-miller » 28 июл 2012, 12:06

Да не помои это. Скорее крик души. Ситуация знакома, поэтому солидарно промолчу. Как на поминках.
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение Tesora » 28 июл 2012, 14:27

- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение Андрей_1978 » 28 июл 2012, 14:31

Что-то я не слышал, про премиальные областным эндоскопистам по поводу выявленных ранних раков!! Хотя работаю как раз в областном Питерском онкодиспансере. Периодически выезжаем в районы, чтобы, так сказать, на местах смотреть как осуществляется раннее выявление и учет онкологических больных, поэтому очень удивлен, что выделяются какие-то деньги, да еще официальные, а не просто "откат" за "хорошего" больного с маленькой опухолью. Полностью согласен, что большая проблема это наличие хорошего эндоскописта, с понятиями, да еще с опытом, да и с полноценным оборудованием. Хотя в диспансере, я так думаю, сейчас с этим очень хорошо складывается. За год наши эндоскописты сделали около 300 вмешательств, из-них порядка 30 - диссекции при раннем раке, включая пищевод.
Андрей_1978

Специальность: Онколог-хирург
Год выпуска: 2001
Одобрения от коллег: 33

Сообщение Серый » 28 июл 2012, 17:40

Вот так постепенно перешли от резецированных желудков к раннему выявлению опухолей желудочно-кишечного тракта и работы эндоскопистов. В каждой отдельно взятой стране свои галики на эндоскопию. На крайней точке Европы и самой бедной стране гастроэнтерологи занимаются эндоскопией ЖКТ. Пульмонологи - бронхоэндоскопией. Рентгенологи интервенционными методами,ангиографиями с эмболизацией или установкой стентов,пункцией авсцессов,биопсиями под контролем УЗИ или КТ. Кардиологи коронарные артерии "чистят"и стенты ставят.Только хирурги занимаются лапароскопиями (урологи,гинекологи,торакальщики и т.д.) Т.е. каждая специальность сама занимается и диагностикой и лечением с помощью эндоскопических методов. Такая же система в англиях с франциями.
Касательно ранних выявлений - коллеги имеются программы по скринингу рака желудка,толстой кишки,яичников,матки,лёгких,простаты и т.д. и поверьте не эндоскопия является основным фактором.Да эндоскопия и не в состоянии засовывать всем начиная с 50 лет эндоскоп в попу и эндоскоп в желудок. Это очень дорого,хотя и эффективно. Проще послать больных выявлять скрытую кровь в кале и ели есть,вот этим и проводить эндов попу. ДА,эндоскопический метод самый надёжный,но у нас врачей нет,чтобы проводить раннее выявление. А вот в Лапонии там уже сестёр учат вводить эндоскоп записывть всю процедуру на диск и затем,если есть подозрение уже врач будет изучать данного больного и делать биопсии.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение D-r Endo » 28 июл 2012, 23:12

У меня базовая специализация по эндоскопии в Японии)) Кстати и ник у меня по реальной фамилии реального японского врача - моего сэнсея по эндоскопии. Согласен, что японские скриннинг-программы по выявлению ранних раков пищевода, желудка и толстой кишки самые оптимальные. Про сестер не слышал, хотя только недавно оттуда с конференции.
По поводу денег за выявление ранних раков - об этом было сказано Филиным на конференции в Питере с высокой трибуны. Слышал также, что подобная система функционирует в Ярославле. Сейчас пытаюсь пробить подобное у нас.
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение Серый » 28 июл 2012, 23:27

Уважаемый D-r Endo,эти программы ещё на апробации,хотя привлечение сестёр к эндоскопии имеет уже возраст в пределах 5 лет, а то и много больше. Не я это выдумал. Др.Морена Гонсалвеш уже лет 15 или больше приглашает в госпиталь 12-Октября в Мадриде знаменитостей со всего мира,кого там только не встретишь на этих теоретических курсах. Японцы приезжают всегда,тяга у них к самой восточной (Япония) и самой западной (Кабу да Рока,Португалия) точкам мира,читают лекции и показывают чисто практические вещи в фильмах. Вот они и делились уже практическим опытом проведенных средним медперсоналом эндоскопий.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение D-r Endo » 28 июл 2012, 23:38

??
D-r Endo
Модератор

Сообщение Игнатий » 29 июл 2012, 03:24

А кто будет отвечать, если сестра эндоскопом проткнёт сигмовидную кишку? Ведь даже доктора так иногда делают, бывает. Вспоминается случай Сони Куливец. Привлекли тогда и врача и медсестру, врач даже повесился
Игнатий

Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 20

Сообщение D-r Endo » 29 июл 2012, 05:45

??
D-r Endo
Модератор

Сообщение JanSchmidt » 29 июл 2012, 05:48

С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Сообщение dok-miller » 29 июл 2012, 05:53

Упс...... D-r Endo, можно поподробнее про вторую руку?
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение D-r Endo » 29 июл 2012, 06:01

Ян, ну что Вы глупости говорите?
1. Как врач поликлиники может заподозрить ранний рак, который и клиники то не имеет и является случайной ноходкой
2. Морфолог смотрит тот материал, который ему прислали
3. Рентгенолог в Вашей версии на коне, именно он диагностировал, а остальные лишь подтверждают найденное. Кто первый встал - того и тапки
В предложенном случае от эндоскописта зависит макисмально - он увидел образование, правильно взял биопсию за что честь ему и хвала. А уж если он и эндоскопическую диссекцию потом сделает то и цены ему нет. А премия за то, что пациента от правильных действий эндоскописта ВЫЛЕЧИЛИ от рака....
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение D-r Endo » 29 июл 2012, 06:04

??
D-r Endo
Модератор

Сообщение JanSchmidt » 29 июл 2012, 06:17

С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

След.