D-r Endo » 08 июл 2012, 12:02
Ну, если все не возражают - я продолжу байки об инородных телах)))
Как я уже писал выше мой любимый хер профессор, царствие ему небесное, был натурой увлекающейся, а уж если что-то попадалось сложное и невыполнимое, то он уже бежал впереди всех в операционную звеня сандалиями. Его сандалии пользовались легендарной славой в отделении. Когда ночью профессор крадучись выходил из своего кабинета и шел смотреть поступивших или просто гулять по больнице….. Ох уж эти его прогулки…. В общем мелодичный и громкий звон застежек, кои он принципиально не застегивал, выдавали "преступные" замыслы профессора на корню…. Дежурный по операционной начинал тревожно ворочаться на жесткой кушетке и не зря. Обычно через полчаса-час в дежурку врывался радостный хер профессор и кричал: А-а-а, спите? А я в травматологии аппендицит нашел и подал в операционную….. В общем дежурить с профессором было хлопотно, но весело.
Так вот. Было рядовое профессорское дежурство. В отделении остались развлечься аспирантка, клинорд , пара интернов и тройка субориков. Все ждали приключения и оно не заставило себя ждать. По дежурству поступил к нам наш же коллега, травматолог, с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. К тому времени эндоскопические технологии гемостаза начали только восприниматься хирургами. До этого применялась исключительно хирургическая тактика, гастрэктомия, резекция, клиновидные резекции с ваготомией, прошивание применялись весьма часто, до 2-3 операций на дежурстве. Доходило дело даже до негласных соревнований дежурных бригад, у кого больше оперативная активность.
К тому времени эндоскопический гемостаз практически не применялся и те инновации, которые мы привезли с Японии, воспринимались как детские игры, но вполне благосклонно, за что теперь большое спасибо моим Учителям. Да и делать это приходилось на птичьих правах и на условиях благотворительности. Никто мне за то не платил или доплачивал))).
Отдали мне коллегу, я нашел источник кровотечения, язву ДПК и остановил клипированием. Все вроде хорошо, однако…. В полвторого ночи в дежурку врывается счастливый профессор и кричит: пациент встал, завалил давление и вот… торжествующе тычет нам в нос палец в перчатке с меленой… Я начал заикаться про контрольную гастроскопию, на что мне непререкаемым тоном (пререкаться с профессором было опасно, служил срочную во флоте, характер имел вспыльчивый, кулак большой, но быстро отходил) было сказано – мы теряем время….
Взяли коллегу в операционную, проверили стоявший назогастральный зонд на причину «немоты» вроде не забит, раскрыли желудок – гемостаз стабильный, свежей крови нет, а вот нижние отделы весьма плотненько нафаршированы сгустками крови. Поскольку залезли, было принято решение о резекции, как единственном методе лечения от язвы))) В момент выполнения пациент начал валить давление, что не прибавила спокойствия всем. Профессор начал нервничать, колоться иголками, драться крючками. Решено было поставить зонд Эбботта. На кой хрен не помню, но его профессор ставил практически всем. Анестезиологи завели зонд, профессор резко дернул его из желудка и протолкал по петлям подальше.
Послеоперационный период, на удивление, прошел достаточно гладко, однако…. На третьи сутки после удаления зонда Эбботта все стало хреново, пациент стал блевать. И блевать весьма упорно. Гипотез было много. Анастомозит, прошит насквозь анастомоз, сдавление извне…. На минетке, после продолжительных дебатов было принято решение о выполнении эндоскопического исследования. Могу сказать, что у нас весьма негативно относились сначала к эндоскопии в раннем послеоперационном периоде. Приходилось много говорить, привлекать отечественные, зарубежные статьи, но дали добро.
При гастроскопии, за спиной толклась вся кафЕдра и свободные больничные доктора. Когда же я вошел в культю все ахнули, практически весь просвет культи желудка занимал клубок из пластиковых трубок. Помолясь и заручившись поддержкой высших сил (напомню что вся кафЕдра была за спиной и добавочно прискакал наш ушлый зам по хирургии со своими хиханьками и хаханьками) я взял все ЭТО крокодилами и потащил. Вышло, на удивление, все очень гладко. При внимательном рассмотрении в клубке был опознан саморобный назогастральный зонд из капельницы. Под действием перистальтики или антиперистальтики он завился в такое макрамэ, что расплести я его не смог, так и оставил его в пакетике показывать студентам)))
Послесловие: долго в курилке обсуждался вопрос, откуда и как зонд оказался в желудке, пока не вспомнили резкие дергания профессора, на него и списали. Сам же профессор гневался и кричал на дуремаров, сиречь анестезиологов))) Что они там, дескать, за шторкой ворон считают и дрыхнут втихаря. А зонд я при переезде кафедры потерял. А прооперированный поправился и занимает сейчас весьма значимую должность в системе З/О, вот)))
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...