подготовка к колоноскопии

подготовка к колоноскопии

Сообщение Александр Петрушин » 23 янв 2018, 06:47

Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом: кто как готовит пациентов в колоноскопии. Наш эндоскопист признает только фортранс, но для подготовки этим препаратом необходимо выпить до 2л воды, что не всегда приемлемо для пациентов старческого возраста с сопутствующей сердечной патологией. В результате часто сталкиваемся с неполными колоноскопиями из-за плохой подготовки. Прошу сориентировать на оптимальные варианты, может кто располагает клиническими рекомендациями на эту тему?
Александр Петрушин

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Re: подготовка к колоноскопии

Сообщение Григорий » 23 янв 2018, 12:58

Подготовка МОВИПРЕПом расчитана в среднем на 2 литра (хотя у них в инструкции рекомендовано употребление попутно жидкости как минимум до 4-х литров). А фортранс и его аналоги расчитаны на 4 литра!, т.е. пакетик на литр (если считать в среднем 4 пакетика на средней массы человека). Есть еще варианты, но меньше 2-х литров не встречал.
По факту, думаю проблема в большей степени надумана - в 99.9% нормально все переносится такой категорией пациентов!
Если уж пациент тяжелый, мне кажется нужно в первую очередь хорошенько обосновать необходимость колоноскопии впринципе, а там уж и клизмы выручат, ведь задачи будут видимо стоять стратегические, а не поиск полипов у таких пациентов по 3-5 мм.
Григорий

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 25

Сообщение Алекс » 23 янв 2018, 14:31

мы готовим дефалаком (иногда фортрансом или фортезой). Проблем не видели
Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение idavydoff » 24 янв 2018, 10:21

У нас некоторые пациенты готовятся препаратом Флит-Фосфосода. Но читая инструкцию и наличие летальных осложнений становится не по себе. Вообще основная масса - Фортранс, флит, мовипреп (последний появился в городе недавно, пробуем. Пока эндоскописты довольны). Плюс обязательно соблюдение бесшлаковой диеты, за несколько дней до исследования. Но даже при соблюдении всех условий, в особенности у пожилых пациентов не всегда удается провести адекватную подготовку.
Вообще я так понимаю что подготовка этими препаратами несет в себе определенные риски у пациентов с отягощенным фоном (аритмии, частичные непроходимости, электролитные нарушения etc.).
А как вы готовите стомированных пациентов?
idavydoff

Специальность: Онколог
Год выпуска: 2011
Одобрения от коллег: 21

Сообщение Григорий » 24 янв 2018, 11:35

Если смотреть надо через стому (приводящую петлю если превентивная стома) то готовим точно также - препаратами. А культю или отводящую петлю клизмами. Все пациенты норм готовятся.
Григорий

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 25

Сообщение dr.Viktor » 25 янв 2018, 23:41

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение D-r Endo » 26 янв 2018, 12:22

Базовый и "идеальный" препарат - фортранс (ПЭГ-полиэтиленгликоль) - 4 литра. Предпочтение следует отдавать двухэтапной подготовке, когда 2 литра выпивается вечером и 2 литра утром. Последний прием препарата должен быть закончен минимум за 3 часа до исследования. Препарат безопасен, так как не всасывается в кишечнике, не вызывает обезвоживания. Кардиологическим пациентам и лицам преклонного возраста не противопоказан.
Мовипреп - тот же фортранс (ПЭГ), более концентрированный и с добавлением аскорбиновой кислоты. Производители хитрят, по сути нужно выпить те же 4 литра жидкости. Пьется комфортнее, качество хуже, по моим наблюдениям. Смущает лошадиная доза аскорбинки, не айс для почек.
Флит-фосфосода - куча побочных осложнений, для лиц пожилого возраста крайне не рекомендуется, насколько я слышал не рекомендуется к применению на территории США.
Ловакол - отечественная пародия на фортранс, качество не удовлетворительное, в основе тот же ПЭГ
Дюфалак - пьется комфортно, приторно сладкий, качество подготовки не очень. Задумывался как пребиотик, потом, в больших дозировках, отмечен послабляющий эффект, дальше компания стала завидовать славе фортранса и рекомендовала в объеме до 4 литров в качестве подготовки к эндоскопическим исследованиям.
Очистительные клизмы - днем накануне прием масляного слабительного, вечером накануне клизмы до чистых вод, в день исследования 2-3 клизмы. Последняя клизма за 3-4 часа до исследования.
Безшлаковая диета за 2-3 дня до исследования крайне обязательна перед всеми вариациями подготовки.
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение dr.Viktor » 26 янв 2018, 17:49

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977