ДВУ препаратом Сайдекс ОПА


ДВУ препаратом Сайдекс ОПА

Сообщение Ю р и й » 22 окт 2017, 13:53

Доброго времени суток. Интересует мнение коллег по поводу высокоуровневой дезинфекции препаратом Сайдекс Опа (ортофталевый альдегит 0,55%), согласно инструкции к которому необходимая экспозиция составляет 5 мин, но экспозиция при дезинфекции по туберкулоцидному режиму составляет 12 мин... Понятие ДВУ подразумевает полное уничтожение всех вегетативных форм микроорганизмов включая микобактерии туберкулеза, соответственно высокоуровневая дезинфекция должна достигаться экспозицией в 12 мин, а экспозицией в 5 минут можно считать обычную дезинфекцию. Думаю данный вопрос уже поднимался, может у кого нибудь есть ссылка на соответствующий документ поясняющий данное несоответствие?
Ю р и й
 
Сообщений: 122
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 27

Re: ДВУ препаратом Сайдекс ОПА

Сообщение D-r Endo » 23 окт 2017, 07:58

Юрий Владимирович!!! Читайте СаНПиН. Согласно всем нормативам и правилам действующего законодательства ДВУ выполняется по вирулоцидному и бактерицидному эффекту. включая вегетативные формы микобактерий туберкулеза. Споры уничтожаются по другому режиму - туберкулоцидному. Он применяется только в тубдиспансерах. Скажите спасибо, что нас не вынуждают стерилизовать эндоскопы, раньше требовали, еле отбились. В Вашем лечебном учреждении Вы вправе увеличивать время экспозиции хоть на час, если это позволяет оснащение. Это не возбраняется. Действующие законы - разумный баланс между требованиями и возможностями большинства!
P.S. Мне самому не очень нравится Сайдекс ОПА по многим причинам, которые здесь озвучивать не буду, но он лицензирован и пользуется спросом)))
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
Аватар пользователя
D-r Endo
Модератор
 
Сообщений: 2108
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Re: ДВУ препаратом Сайдекс ОПА

Сообщение D-r Endo » 23 окт 2017, 08:58

Это в качестве обоснования:
Оборудование и инструменты, которые проникают в стерильные ткани организма или сосуды и контактируют с кровью или инъекционными растворами, относятся к "критическим" предметам и должны подвергаться стерилизации. "Полукритические" предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей, требуют проведения дезинфекции высокого уровня. Для обработки "некритических" предметов, контактирующих с интактной кожей, следует использовать дезинфектанты промежуточного уровня.
Перед проведением процедуры дезинфекции медицинского оборудования, необходимо выбрать метод деконтаминации - стерилизацию или дезинфекцию. Несмотря на то, что термины дезинфекция и стерилизация часто путают, эти методы имеют существенные отличия.
Стерилизация представляет собой полное удаление или уничтожение всех видов микроорганизмов, включая споры бактерий. Стерилизация не может быть относительной, она всегда абсолютна. В стационаре для стерилизации используют водяной пар под давлением, сухой горячий воздух, газ окиси этилена и жидкие химические средства. Стерилизация жидкими химическими средствами сопряжена с более высоким риском неудач, так как стерилизуемые предметы не заворачиваются перед стерилизацией, что в свою очередь требует предварительного удаления перед их использованием токсичных бактерицидных средств, используемых для стерилизации.
Дезинфекция представляет собой удаление с предметов и поверхностей практически всех известных патогенных микроорганизмов, кроме спор бактерий. Для дезинфекции можно использовать жидкие химические средства или влажную пастеризацию.
Все медицинские инструменты и предметы ухода за больными в зависимости от степени риска инфицирования пациентов, связанного с использованием этих предметов, можно разделить на три категории: 1) "критические" инструменты и предметы ухода; 2) "полукритические" инструменты и предметы ухода; и 3) "некритические" инструменты и предметы ухода.
"Критические" предметы - это инструменты, проникающие в кровоток и стерильные в норме ткани организма. К ним, например, относятся хирургические инструменты, сердечные катетеры, имплантаты. В случае контаминации их любыми микроорганизмами, возникает значительный риск инфицирования пациентов. Таким образом, инструменты и предметы, относящиеся к данной категории, должны быть стерильными. Особую проблему представляют термолабильные инструменты, которые не могут подвергаться стерилизации, такие как лапароскопы. Стерилизация газом окиси этилена или жидкими химическими средствами требует продолжительного времени, поэтому во многих стационарах для этого вида инструментов используют дезинфекцию высокого уровня. Однако эта процедура не уничтожает полностью споры бактерий, что увеличивает риск инфицирования пациентов.
"Полукритическими" считают предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей (например, ингаляторы, бронхоскопы и эндоскопы). Полукритические инструменты должны подвергаться тщательной очистке с последующей дезинфекцией, которая удаляет все микроорганизмы и споры большинства бактерий.
"Некритические" предметы контактируют только с интактной кожей (например, манжеты для измерения артериального давления, стетоскопы, подкладные судна). Эти предметы не должны быть стерильными и могут содержать на своей поверхности споры бактерий.
В зависимости от вида предмета медицинского назначения и цели его применения, проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), промежуточного (ДПУ) и низкого уровней (ДНУ)
При проведении ДВУ погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Этот метод дезинфекции должен использоваться для всех "полукритических" предметов. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6% раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации, однако время экспозиции при этом значительно увеличивается.
При проведении ДПУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДСУ. ДСУ должна использоваться для "некритических" предметов. Этот метод также может применяться для дезинфекции некоторых "полукритических" предметов, таких как, ванны для гидротерапии пациентов с поврежденной кожей. К средствам ДСУ относятся соединения на основе 70% и 90% этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры.
При проведении ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий, вирусы и грибы. Не погибают споры бактерий, микобактерии и мелкие нелипидные вирусы. ДНУ можно использовать только для "некритических" инструментов. К дезинфектантам низкого уровня относятся препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, некоторые йодофоры и фенолсодержащие препараты.
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
Аватар пользователя
D-r Endo
Модератор
 
Сообщений: 2108
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477


Вернуться в Эндоскопия, лапароскопическая хирургия

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей