wlad » 16 ноя 2015, 17:06
Отвечаю в порядке постановки вопросов.
Во-первых, вопрос снялся пока что сам собой. Вчера после обеда пузырь разблокировался. На сегодняшнем УЗИ пузырь сократился, есть "песок". Блокирующего конкремента не выявлено. Консилиумным решением вопрос об операции у даного пациента снят.
Во вторых, что касается антитромбоцитарной терапии (АТТ) в до- и периоперационном периоде. После стентирования кардиохирурги ведут пациентов, как правило, на двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) от трёх месяце до года, в зависимости от вида стента и прочих нюансов. Далее с ДАТТ переходят на АТТ одним препаратом (аспирин и его аналоги), практически пожизненно. При этом сохраняется выраженная кровоточивость повреждённых тканей (посмотрите на места забора анализов). Перед офтальмологическими и нейрохирургическими операциями аспирин отменяют за 2-5 дней. Общехирургические операции такой отмены обычно не требуют. Коррекцию начинающихся геморрагических осложнений рекомендуют проводить одногруппной плазмой.
В случае механической желтухи всегда возникают явления гипокоагуляции, пропорциональные уровню печёночной недостаточности, что относительно коррелирует с уровнем билирубина. Поэтому и перестраховались, временно сняли аспирин.
Лапароскопические операции вследствие наложения пневмоперитонеума повышают риск развития тромботических осложнений.
Поэтому и возник вопрос отмены аспирина с ведением послеоперационного периода на НМГ.
Не претендую на истину последней инстанции, поэтому, если заумничался, поправьте и внесите ясность, как правильно