Особенности верификации рака приводящей петли.


Особенности верификации рака приводящей петли.

Сообщение Анна Шабалина » 25 июл 2015, 02:43

Недавно я имела удовольствие смотреть пациента после операции по поводу ОКН.
К сожалению не помню данные о пациенте, но когда-то давно ему сделали резекцию по Б-2 по поводу язвы желудка. Месяц назад он поступил в ЦРБ с клиникой кишечной непроходимости. На операции хирург обнаружил опухоль приводящей петли, которая перекрывала ее просвет, частично просвет анастамоза и раздутую приводящую петлю.. Хирург сделал энтеро-энтероанастамоз между отводящей и приводящей петлей, разгрузил отводящую и клиника кишечной непроходимости прошла. Через 2 недели пациент поступил ко мне на обследование.
На обследовании я нашла опухоль приводящей
Привожу часть протокола
"ГЭА диаметром 2.0 см, по задней стенке его выше на 2 см киля анастамоза опухолевидное образование диамтером 2.5х2.5 см. Слизистая образования инфильтрирована, гиперемирована, контактно-ранима, бугристая, при инструментальной пальпации плотная. (Биопсия - 3 кус) В области киля анастамоза участки инфильтрации с наложениями типа манной крупы. (Биопсия- 1 кус)"
Разумеется, брать биопсий нужно было больше - это моя ошибка. Не слишком понятно описана локализация опухоли. Нужно было писать сразу за ГЭА, по задней его стенке ПРОКСИМАЛЬНЕЕ на 2 см киля анастамоза и энтероэнтероанастамоза. Я так поняла энтеро-энтероанастамоз наложили где-то рядом со шпорой ГЭА. Но в любом случае я взяла 3 кус. биопсии из опухоли.
Протокол гистологического заключения меня сильно смутил.
1. В биоптатах из слизистой заанастамозного отдела культи желудка признаки хронического, умеренно-выраженного гастрита с фокусами кишечной метаплазии собственных желез.
2. В биоптатах из задней стенки культи желудка признаки хронического умеренно-выраженного гастрита с фокусами кишечной метаплазии собственных желез.

Какой может быть гастрит в заанастамозном отделе? Опухоль из которой я брала биопсия никак не может быть "хроническим умеренно-выраженным гастритом". у а то, что гистолог решил что она находится на задней стенке культи желудка - это мой ляпсус.

В понедельник опять смотрю пациента. Разумеется брать буду больше и отовсюду и протокол постараюсь написать более понятно.
Анна Шабалина
 
Сообщений: 1655
Специальность: Эндоскопист
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 161

Вернуться в Эндоскопия, лапароскопическая хирургия

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей