Приветствую! Когда-то я тоже интересовался этим вопросом, посмотреть ответ уважаемого D-r Endo можно тут где по пунктам описаны "хитрости и нюансы", думаю благодаря этим наставлениям удалось избежать многих осложнений

чтоб не сглазить только -тьфу-тьфу!!
Например, одна из самых важных хитростей, как по мне, - "Хитрость 2. После захвата петлей выполняем
потягивание вверх для оценки глубины захвата (и именно в таком положении, в оттянутом от стенки, начинаю коагулировать-резать), если есть малейшее подозрение в захвате глублежащих слоев - выполняем перезахват.
Если при коагуляции не происходит эффект Фуджи (вспенивание тканей под петлей) предполагаем утечку тока и ищем причину ( слишком глубокий хват, контакт со стенкой желудка, неприсоединена плата пациента)"... Также хитрость с выбором режима и мощности коагуляции и резания и т.д.
Вообще, чаще выполняю полипэтомию методом EMR в толстой кишке, т.к. впринципе частота аденом (в том числе плоских, стелющихся, что затрудняет их захват при обычной петлевой эксцизии) там намного выше, чем в желудке. В желудке все же чаще гиперпластические полипы и другие неистинные неоплазии). Иии.. вот из собственной практики, частота возникновения кровотечения при удалении полипов желудка у меня выше (возможно не совсем правильно выбираю мощность и режимы + разница в кровоснабжении), чем при удалении оных в толстой кишке. В толстой кишке удается выполнять EMR без колпачка и двухканального эндоскопа (такого у нас и нет), т.к. там слизистая более эластичная, очень хорошо препарируется от подслизистого слоя (а если вдруг не препарируется, значит подозреваем инвазию)- лучше всего посмотреть видеоролики. Да и наркоз при EMR в толстой кишке мне никогда особенно не требовался.. а вот когда в желудка манипулируешь, там даа!