Ключевые моменты ESD, EMR!

Ключевые моменты ESD, EMR!

Сообщение endoscopy_doctor » 03 ноя 2014, 04:20

endoscopy_doctor

Специальность: Гастроэнтеролог
Год выпуска: 2012
Одобрения от коллег: 3

Re: Ключевые моменты ESD, EMR!

Сообщение D-r Endo » 03 ноя 2014, 11:35

Здравствуйте коллега!
Начинать такие манипуляции в поликлинике тактически не правильно, особенно на начальном этапе отработки техники возможны осложнения, с которыми Вы в поликлинических условиях справиться не сможете (кровотечения, перфорации)
Для начала отработки технологии берите полипы до 1,0 см и тренируйтесь на них. Предпочтительная локализация - антрум, передняя стенка или большая кривизна.
ВИдео по ESD и EMR выложены у нас на сайте, смотрите, если что - спрашивайте.
Крайне желательно выполнять все действо под наркозом, иметь в кармане точечный коагулятор, клипатор, аргоноплазменный коагулятор и пару клипс типа OVESCO
Этапы операций четко обозначены в видео и монографиях...
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение endoscopy_doctor » 03 ноя 2014, 12:06

Спасибо большое! Если будут еще коменты и предложения буду очень рад. Думаю со мной согласятся мои коллеги - эндоскописты, что " эндоскопия - это отдельная, серьезная отрасль медицины как и травматология, нейрохирургия и др. и не как лишь как приложения к общей хирургии" как это считается во всем мире.
endoscopy_doctor

Сообщение Григорий » 03 ноя 2014, 13:27

Приветствую! Когда-то я тоже интересовался этим вопросом, посмотреть ответ уважаемого D-r Endo можно тут где по пунктам описаны "хитрости и нюансы", думаю благодаря этим наставлениям удалось избежать многих осложнений :men: чтоб не сглазить только -тьфу-тьфу!!
Например, одна из самых важных хитростей, как по мне, - "Хитрость 2. После захвата петлей выполняем потягивание вверх для оценки глубины захвата (и именно в таком положении, в оттянутом от стенки, начинаю коагулировать-резать), если есть малейшее подозрение в захвате глублежащих слоев - выполняем перезахват. Если при коагуляции не происходит эффект Фуджи (вспенивание тканей под петлей) предполагаем утечку тока и ищем причину ( слишком глубокий хват, контакт со стенкой желудка, неприсоединена плата пациента)"... Также хитрость с выбором режима и мощности коагуляции и резания и т.д.
Вообще, чаще выполняю полипэтомию методом EMR в толстой кишке, т.к. впринципе частота аденом (в том числе плоских, стелющихся, что затрудняет их захват при обычной петлевой эксцизии) там намного выше, чем в желудке. В желудке все же чаще гиперпластические полипы и другие неистинные неоплазии). Иии.. вот из собственной практики, частота возникновения кровотечения при удалении полипов желудка у меня выше (возможно не совсем правильно выбираю мощность и режимы + разница в кровоснабжении), чем при удалении оных в толстой кишке. В толстой кишке удается выполнять EMR без колпачка и двухканального эндоскопа (такого у нас и нет), т.к. там слизистая более эластичная, очень хорошо препарируется от подслизистого слоя (а если вдруг не препарируется, значит подозреваем инвазию)- лучше всего посмотреть видеоролики. Да и наркоз при EMR в толстой кишке мне никогда особенно не требовался.. а вот когда в желудка манипулируешь, там даа!
Григорий

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 25

Сообщение endoscopy_doctor » 07 ноя 2014, 14:46

Благодарю Григорий. Вы на какой хирургическом блоке работаете? Какой режим используете?
Также остальным вопрос: есть ли препараты которые могут уменьшить перистальтику в кишечнике?
Спасибо
endoscopy_doctor

Сообщение D-r Endo » 10 ноя 2014, 17:35

Атропин, бускопан
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение Григорий » 11 ноя 2014, 06:40

Да старенький ЭХВЧ Фотек-300. Мощность ставлю 33-36вт (11-13 единиц на аппарате), удаляю коагуляцией и резанием, т.е. сначала коагулирую (форсированная коагуляция) до появления "вспенивания", затем режу (при больших полипах чередую несколько раз коагуляцию с резанием). При удалении в желудке превалирует коагуляция над резанием..
Григорий

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 25

Сообщение endoscopy_doctor » 12 ноя 2014, 17:13

Спасибо большое уважаемые коллеги!!! Вам "лайк" за ваше время!!
endoscopy_doctor

Вернуться в Эндоскопия, лапароскопическая хирургия