misha » 17 сен 2012, 14:51
В свое время прошел первичку по эндоскопии для того, чтобы иметь право "де юре" оперировать лапароскопически. Просветной эндоскопии особо не учился и не занимался. Но 2 года назад штатный эндоскопист слинял в отпуск, вызвал меня начмед и сказал: "Надо!" Судьба несчастных больных, над которыми мне предстояло упражняться, равно как и мой заход на посадку в случае неизбежных осложнений его не интересовала. Уже упомянутый штатный эндоскопист (гнида, каких мало!) меня ничему не учил и опытом не делился, а год назад вообще уволился из больнички. Все приходиться осваивать самому. В прошлом году отучился мой друг - хирург, работаем вдвоем по 0,5 ставки. Начальство озабочено тем, как отчитаться перед министерством об освоении финансовых средств по программе модернизации. Т. е. купят аппаратуру, бодро отрапортуют, а нам скажут: вперед, ребята! А о том, чтобы послать ребят на учебу речь не идет в принципе. Прекрасно осознаю, что как эндоскопист я гораздо ниже среднего, так что очень расчитываю на Вашу помощь и поддержку.