Анна Шабалина » 10 апр 2015, 16:20
Осмотр пищевода через бронхоскоп.
6 марта я делала ЭФС мужчине - зашла на 33 см, а дальше уперлась в сужение диамтером где-то 4 мм. Слизистая в месте сужения и выше была, скажем так серая, при раздувании сосудистый рисунок просматривался. Какая слизистая была за сужением - тайна, ибо глазом не видела. Взяла биопсия вокруг и изнутри. Биопсия дала только дисплазию высокой степени - больше ничего.
наши доблестные терапевты отправили мужчину на консультацию в онкодиспансер. Онколог ничего лучше, как заполнить дефектуру и порекомендовать мужчине дообследоваться предложить не смог. В итоге мужчина попал к нам опять, но уже на бронхоскопию. Напоминаю, сегодня 10 апреля. Дисфагия с февраля. Мужчина исхудавший, но еще совсем с ног не валится.
По рентгену с барием у него было описывали сужение в средней и нижней трети пищевода на протяжении 13 см и шириной до 1.0 см. Уточню - кое-где просвет был сужен намного больше. Снимки я, к сожалению, не сделала.
Недавно я узнала, что деятм, оказывается можно смотреть желудок с помощью фибробронхоскопа. Д-р Эндо любезно поделился со мной информацией, что просвет органа в данном случае раздувают либо шприцом объемом 50 мл, либо грушей от тонометра. Дуют через биопсийный канал.
И вот я решила сделать ход конем. С загадочным видом побегала по отделениям и выпросила пятидесятку. Далее я спросила у пациента не хочет ли он после бронхоскопии сделать исследование тонким аппаратом - проберусь за сужение, возьму биопсия - может быть и диагноз поточнее станет. Пациент согласился, и я коварно посмотрела пищевод бронхоскопом. За сужение, к сожалению, так и не пробралась - аппарат диаметром 6 мм зашел за 40 см, пациент начал беспокоиться и дальше лезть я не рискнула - побоялась перфорации. Но биопсию взяла. Надеюсь, она в этот раз будет более информативна.
Мне сказали, что можно было и дальше пролезть через сужение. По струне, или в моем случае биопсийным щипцам. Заодно бы и сужение разбужировала.
Уточню - бужирование у нас не делают. Хирурги, кажется, тоже не делают бужирование. Мотивация - нет торакального отделения, не справимся с осложениями. Стентирование, как вы догадываетесь тоже не делают. А что вообще делают в цивилизованном мире в данном случае? То есть до того, как человек обследовался и попал к онкологам.
п.с. если бы я не могла есть месяц, то наверное, убила бы кого-нибудь в большом количестве с особой жестокостью.
Последний раз редактировалось
Анна Шабалина 10 апр 2015, 16:30, всего редактировалось 1 раз.