D-r Endo » 27 мар 2013, 06:03
Всем здрасте!
Тема действительно дисскутабельная (Юра, мог бы появиться на эндоскопическом обществе и поднять данную тему)
Дисплазия - процесс, сопровождающий любое воспаление, как доброкачественное, так и неопластическое. Степень дисплазии определяется процентом незрелых клеток, выявляемых в биоптате
Различают три степени дисплазии:
слабая (малая);
умеренная (средняя);
выраженная (тяжёлая);
атипическая эпителиальная гиперплазия.
От степени к степени нарастает полиморфизм и гиперхромия ядер, увеличивается пролиферация клеток, сокращается продолжительность их жизни, что ведёт к быстрому сокращению клеточной популяции. Вместе с тем нарушается полярность клеток эпителия, его гистоархитектоника. IV степень дисплазии многие склонны расценивать как неинвазивный (внутриэпителиальный) рак.
Вероятность злокачественного превращения регенераторного, гиперплазированного или метаплазированного эпителия достаточно низка. Опасность малигнизации возрастает при появлении дисплазии, причём наибольшим риском отличается тяжёлая степень дисплазии, когда клеточные нарушения практически соответствуют таковым при раке. Высокая митотическая активность клеток при дисплазии III степени несомненно увеличивает вероятность мутаций и появления клеток с реактивацией генетических программ репликации, в норме находящихся в репрессированном состоянии. В клинической онкологии тяжёлую степень дисплазии и рак in situобъединяют в понятие «интраэпителиальная неоплазия» (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, простатическая интраэпителиальная неоплазия и др.), что обусловлено однотипным подходом к лечению этих групп больных.
Термин «cancer in situ» предложил Бродерс в 1932 г. Эта стадия развития опухоли характеризуется полным замещением эпителиального пласта анаплазированными элементами, которые по своим цитологическим, светооптическим, электронно-микроскопическим, биохимическим и другим характеристикам идентичны опухолевым клеткам. Единственный достоверный критерий, отличающий неинвазивный рак от инвазивного, — видимая сохранность базальной мембраны. Кроме того, как отражение изменившихся паренхиматозно-стромаль ных взаимоотношений возникает лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация в субэпителиальной основе, резко убывающая при появлении микроинвазивного роста и при переходе опухоли в стадию инфильтрирующей карциномы.
Несмотря на продолжающуюся оживлённую дискуссию вокруг понятия «неинвазивный (прединвазивный) рак», этот термин получает всё большее признание. Представления о плоскоэпителиальном раке in situ практически не вызывают возражений, споры касаются главным образом признаков неинвазивного рака для железистого эпителия. Уточнение этих критериев позволяет для каждой локализации злокачественной опухоли предполагать особенности клинического течения рака in situ молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки, эндометрия, простаты и др.
Как то так....
Вернусь домой - продолжу расписывать тактику в нашей клинике
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...