herzchirurg » 21 фев 2013, 18:37
Перманентные разряды кардиовертера-дефибриллятора это реально жесть, и батарейка быстро разряжается. Ну а вообще проблемы с кардиостимулятором на фоне работы зажигалкой видел всего два раза, и те не фатальные. Первый вопрос, который надо себе задать: по какому поводу иплантирован аппарат? Есть всего два действительно фатальных нарушения ритма: фибрилляция желудочков (тут стоит дефибриллятор) или полный АВ-блок, когда без стимулятора на ЭКГ изолиния или 20 минуту с давлением 30 (такой АВ-блок бывает только ятрогенным - после вмешательств на аортальном или митральном клапанах). Все остальные нарушения ритма существуют, бывают неприятны, но не смертельны. Даже трёп опасен лишь относительно (да и при жеских персистирующих формах трепетания все равно стоит кардиовертер), вопрос только сколько сокращений "переймут" желудочки от предсердий - 1:1 на частоте предсердий 300 это смерть, 1:3 на частоте 180 - жить можно. Короче, если аппарат стоит и функционирует правильно, проблем не бывает даже при наших жестких режимах монополярной коагуляции, когда дым коромыслом два раза по часу минимум - в начале и в конце. Отменять варфарин безальтернативно можно. Другой вопрос: почему бабушка этот крысиный яд в принципе получает. Наличие аппарата - не показание к применению варфарина или маркумара, или даже аспирина. Отменять просто так опасно, если у пациентки, к примеру, механический протез в трикуспидальной позиции - этот вопрос всегда индивидуальный. Ну и самое главное - бабуля вполне очень даже еще может быть социально активной - не надо ее списывать по возрасту - надо лечить. В остально, если это не Notfall - отмените варфарин, дайте гепарин (все равно какой), если к тому есть показания, подождите денек-другой, проконтролируйте пару раз Q, INR, PTT и занимайтесь спокойно своими делами. На мой взгляд, это было бы оптимально.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу