Конкурс: Идеальный протокол

Конкурс: Идеальный протокол

Сообщение D-r Endo » 20 янв 2013, 12:25

Объявляю конкурс на идеальный (с точки зрения ОMED и МСТ) протокол по следующим нозологиям:
Нормальная эзофагогастродуоденоскопия
Поверхностный гастрит (Эритематозная гастропатия)
Острый и хронический эрозивный гастрит
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитами разной степени (по Савари)
Синдром портальной гипертензии с варикозно-расширенными венами пищевода/желудка
Катаральный бронхит
Оперированный желудок
Катаральный колит
Катаральный проктит
НЯК по всем степеням тяжести
Геморрой наружный
ПОлип желудка
Рак желудка
Рак пищевода
Рак толстой кишки
Стеноз (рубцовый) пилороантрального отдела суб и декомпенсированный
Синдром МЕллори - Вейса
Язва желудка
Язва пищеводаэ
Язва ДПК

Победитель получает компьютерную программу с введенными шаблонами протоколов, побежденные тоже))))) ( на основе Аксцесса, открытую, можете доламывать сами)
Умеренный флуд и здоровая критика опубликованных протоколов приветствуется, надеюсь за месяц управимся, я бы и сам все сделал, но коллегиально и быстрее и качественней
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Re: Конкурс: Идеальный протокол

Сообщение D-r Endo » 20 янв 2013, 12:29

Что-то типа такого, кстати выложу для пользования, удобно....
ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ
Протокол эндоскопического исследования № от 20.01.2013 22:27
Ф.И.О. пациента, Возраст лет, пол:мужской

Домашний адрес:
Отделение: хирургическое № истории болезни
Основанием для эндоскопического исследования явилось следующее: скриннинг, подозрение на: гастроэзофагеальную болезнь.
Пищевод: Z-линия расположена в 40 см от резцов. Хиатальное сужение расположено в 40 см от резцов. Верхний край желудочных складок в 40 см от резцов. Просвет не изменен на все протяжении 0 см, проходим на все протяжении. Вдавление извне не определяется на все протяжении. Хиатальная грыжа отсутствует. Кардия сомкнута. Пролапс кардии не выявлен. Признаки ранее выполненной операции отсутствуют. Содержимое: нет умеренно. Слизистая диффузно розовая на все протяжении Органические поражения не выявлены. Дополнения
Желудок: Просвет желудка обычный, признаки ранее выполненной операции отсутствуют. Анастомоз проходим. В просвете слизь отсутствует, патологические приме-си/включения не выявлены. Складки обычные. Слизистая диффузно розовая во всех отделах малой кривизны. Органическое поражение не выявлено. Дополнения
Забор образцов ткани для исследования не выполнялся.
Двенадцатиперстная кишка: Луковица не деформирована, слизистая розовая, содержи-мое: нет, постбульбарные отделы не изменены, органические поражения не выявлены. Дополнения
Забор образцов ткани для исследования не выполнялся
Заключение: Диагноз
Лечебные мероприятия:
Рекомендовано:

Врач-эндоскопист: Пупкин Иван Иванович
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение olya-ya » 20 янв 2013, 16:42

какой то странный у вас протокол
olya-ya

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 0

Сообщение yadkursk » 20 янв 2013, 17:55

А программка победителю и побежденным не "эндоскопическая база" ли? Извините за любопытство.
yadkursk

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1995

Сообщение Владимир К » 20 янв 2013, 18:44

"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение Aborigine » 20 янв 2013, 21:06

Странность в том,что много лишнего в протоколе :men:
Как то :" Вдавление извне не определяется на всем протяжении. Хиатальная грыжа отсутствует.Пролапс кардии не выявлен. Признаки ранее выполненной операции отсутствуют. Содержимое: нет умеренно. Органические поражения не выявлены" Ну и далее -в том же духе. :mi_ga_et:
Если есть сдавление извне,или грыжа-то об этом нужно писать.А если этого нет,на кой чёрт все эти литературные пассажи на эндоскопическую тему? :du_ma_et:
Меня в своё время учили оформлять протокол ЭФГДС- там ничего подобного не было.Только бесстрастная фиксация увиденного.На то он и протокол. :co_ol:
Но это сугубо моё личное мнение.Я его никому не навязываю. :-):
Aborigine

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1990

Сообщение D-r Endo » 20 янв 2013, 21:55

??
D-r Endo
Модератор

Сообщение alexkislach » 20 янв 2013, 23:27

Зачем переделывать ,каждый и сам под себя переделает .Нужно что то новое ,в смысле программа.У нас закупили программу поликлиника где есть автоматизированная рабочее место каждого специалиста Так же и эндоскописта Я вскольз ознакомился так как пока не у каждого есть компьютер.Но обещают скоро всем поставить Так что для Григория из онкологии будет интерес.Так вот что есть плюсы и что хотелось бы нам видеть в любом АРМ/Автоматизированное рабочее место/
1 Быстрый поиск пациента
2 Ведение отчетности по многим показателям
3 Изменяемые параметры под себя в программе
4 Остальное можно совместно дополнять
Что касаемо идеального протокола я думаю стремиться можно, но достич сложно .
У каждого есть свое мнение и переубедить невозможно да и не зачем
Для каждого региона и учреждения свое ,да никто не спорит что есть международная но многие терапевты не понимают но и писать под их дудку тоже нооо
Поэтому выбираешь какуюто золотую середину
Для хирурга один наш эндоскопист описывает в сантиметрах от пилоруса медиальную и латеральную стенку,другой гастропатию без биопсии ,третий ответ биопсии не дает
Кто в лес кто по дрова,хоть и эндоскопия теперь не диковинка ,но каждый эндоскопист своего рода монополист Ну или как то так.
alexkislach

Год выпуска: 1996

Сообщение D-r Endo » 21 янв 2013, 00:25

Надо стремиться к стандартизации
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение alexkislach » 21 янв 2013, 09:27

Согласен .Поэтому и хотелось бы программу которая бы понравилась всем и отвечала всем нашим требованиям включая стандартную международную классификацию.
Мне лично Эндоскопическая база не очень понравилась
alexkislach

Сообщение Григорий » 21 янв 2013, 10:59

Эх.. насколько все же это нужная и сложная тема. И соглашусь с alexkislach, что каждый эндоскопист пишет по своему.. к сожалению.
Хотелось бы начать с заключений. Все основные заключения приведены в МСТ. Вопрос - так когда мы пишем "эритематозная гастропатия", а когда "Хр. хастрит"? Вот меня учили так - применение МСТ подразумевает обязательное взятие биопсии, в том числе и что бы поставить этот диагноз - "Гастрит", т.е. на глаз он НЕ ставится и не пишется. И после получения результата биопсии, он просто подклеивается и (или) дописывается в протокол. Далее учили так, если человек пришел на контроль и ранее у него брали биопсию и она известна (там чаще всего расписан, что за гастрит, его активность, выраженность и т.д.), то уже не пишем "Эритематозная гастропатия", а пишем "Хр. гастрит".., ну а в протоколе отображаем динамику. Далее, "Острый и хронический эрозивный гастрит"? В МСТ есть "эрозивная гастропатия" и есть "папулезная гастропатия", т.е. заключения, которые как раз и описывают изменения, характерные для эрозивных гастритов. И так далее по всем заключениям. Как бы найти истину? Может меня учили не верно?
Далее протокол: тот что в качестве примера.. соглашусь с Aborigine, тут как бы не протокол составленный под конкретное заключение, а пример терминов, для описания разных ситуаций. Хорошо бы составить шаблон для конкретного заключения. И если мы тут приведем примеры на 10-15 заключений, то думаю как раз большинство правильных терминов и используется. Вот как для меня, так в 90% случаев достаточно одного шаблона - "Эритематозной гастропатии", например. Потому как с этой "патии" сделать "Эрозивную гастропатию" или еще какую-нить - очень просто и легко, путем простого редактирования и времени на этого уходит мало. Очень часто бывала ситуация, когда подогнать, готовый казалось бы шаблон с "Язвой", займет больше времени, чем написать эту "Язву" из нормы какой-нить. Вот для описания "рака", всегда использую шаблон нормы, потому как очень уж картина разнообразная.
И еще, хотелось бы не перегружать протокол лишними терминами, насколько это возможно, т.е. писать то, что есть, а не то, что отсутствует (если не стояло особой задачи).
А пока, для себя подчеркнул, что расстояние в см до Z-линии и до хиатального сужения, я так понимаю нужно указывать и при норме? Т.е. это обязательный атрибут? А то раньше писал, только когда патологию описывал(грыжу, пищевод Барретта и т.д.) И еще вопрос. "Недостаточность кардии" - такое заключение кто-то еще, кроме меня, пишет?
Сам, пример протокола не пишу, потому как считаю свои протоколы очень субьективными, скупыми не правильными... - много чего не пишу, не уделяю внимания (пятна ксантоматозные не описываю, например) и вообще хотелось бы самому подучиться.
Григорий

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 25

Сообщение Григорий » 21 янв 2013, 11:16

Хотя.. вот пример "Эритематозной патии", что бы сюда добавить обязательно, что желательно заменить?

Отделение Амбулаторный прием
Пациент Иванов Иван Иванович
Возраст 1960
Методика исследования ФГДС
Манипуляции при ФГДС Биопсия
Аппарат
Врач
№ 1917
Пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Z-линия расположена в 40 см от резцов, совпадает с хиатальным сужением. Кардия смыкается плотно. В желудке небольшое количество тощакового содержимого – прозрачной жидкости. При нагнетании воздуха складки расправляются. Слизистая светло-розового цвета с очагами умеренной гиперемии в антральном отделе - БИОПСИЯ. Перистальтика активная. Привратник правильной формы, смыкается плотно, проходим свободно, заброса дуоденального содержимого не прослеживается. В луковице ДПК и постбульбарных отделах слизистая обычного цвета. Складчатость равномерная.
Заключение: Эритематозная гастропатия.
Григорий

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 25

Сообщение D-r Endo » 21 янв 2013, 12:17

Освещу свой взгляд на вопросы Григория:
1. Гастрит - диагноз морфолога, эндоскопист пишет заключение (не диагноз), врач терапевт пишет в направлении и первичный диагноз: Желудочная диспепсия, а при получении гистологического заключения может сменить диагноз на Гастрит/Язва/Опухоль. При повторных исследованиях мы также пишем в заключении - гастропатия. По МСТ исключение составляет атрофический гастрит, который мы можем записать в заключении(не совсем уверен) Гистологическая верификация повторно может не выполняться, если у Вас не возникли сомнения и не нашлись новые "интересные" участки в плане подозрения на опухоль. Тут Вы вправе щипать до посинения и красить.....
2. Острый и хронический эрозивный гастрит из МСТ исключен, потому пишем гастропатиии и описываем неполные (острые) и полные (хронические) эрозии. Последние нужно уточнять на незрелые и зрелые...
3. Указание в см. от резцов Z-линии и хиатального сужения дисциплинирует и помогает находить ряд незаметной патологии - короткий пищевод и т.д.
4. В эндоскопическом протоколе краткость не считаю сестрой таланта, поскольку стандартизиованный протокол заставляет обращать внимание врача на важные частности, которые многие не смотрят, а при оформлении протокола приходится давать ответ - со временем привыкнет и перед написанием правильного протокола будет и правильно смотреть)))
5. Тощаковое содержимое - режет слух и глаз, не по русски как то, предлагаю вообще убрать.
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение alexkislach » 21 янв 2013, 12:26

alexkislach