Tesora » 25 май 2013, 22:51
Дренирую редко, когда совсем уж стрёмно уходить без дренажа. Когда по состоянию местных тканей понимаешь, что 100 мл выпота в п/о не обойдёшься. Тут кстати и про перитонит с абсцессом упомянуть. Они тоже разными бывают. Если получается аккуратно мобилизовать, сложить в пакет и вытащить, а потом основательно вымыть; если воспаление в соседних тканях умеренное, то не конвертируюсь. В любом случае не спешу открываться, часто бывает, что безнадёжные на первый взгляд ситуации, вполне решаемы лапароскопом. Одним доступом подобные манипуляции нереальны (для меня, по крайней мере), но когда три доступа, то что руками работать, что лапароскопическими инструментами - никакой разницы я технически не ощущаю. Это всё при условии целостного аппендикса.
Совсем другая ситуация при гангренозных и/или перфоративных аппендицитах. Может кто и решается выполнять их лапароскопом, но для меня такие отроски категорическая лапаротомия. Был у меня как-то мальчик по угренту с жалобами на тошноту и неоднократную рвоту. Живот умеренно болезненный при глубокой пальпации. На УЗИ жидкость в правой повздошной. Температуры нет, незначительный лейкоцитоз и СОЭ. Эксплоративная лапаротомия - несвежая перфорация аппендикса, но всё вполне себе локально. Удалила. Мою полость физраствором, нажимаю (легонько, разумеется) на кишечник по центру и из-под селезёночного угла на меня буквально фонтан гноя. Ревизия - ничего, только налёт фибрина. Ушилась с дренажами в 3 и 7 квадранте. П/о период без эксцессов.
Абсцесс где угодно может образоваться. Теоретически можно прошуршать лапароскопом всю полость, но мне это кажется самодурством.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..