Андрей_1978 » 31 июл 2012, 19:30
Прошу прощения за долгое отсутствие, только добрался до дома.
Итак, что я думаю по поводу Extended Lymph Node Dissection for Gastric Cancer: Who May Benefit? Final Results of the Randomized Dutch Gastric Cancer Group Trial
– это тщательно спланированное и очень организованно проведенное исследование, с валидными результатами, которое не показало преимуществ в отдаленной выживаемости лимфодиссекции D2 в сравнении с D1.
В этом исследовании большая часть была посвящена контролю за качеством проведения исследования и контролю за качеством хирургии. Для чего были выделены 8 хирургов супервайзеров, прошедших специализацию по D 2 диссекции, которые должны были наблюдать за ходом лимфодиссекции и в дальнейшем вырезать из препарата лимфоузлы по разным группам. Окончательные результаты по этому исследованию были опубликованы в 2004 году, где уже окончательно говорилось об отсутствие преимуществ D2 над D1 по отдаленным результатам, а также о преимуществе D2 в плане увеличения безрецидивной выживаемости.
А теперь, что лично меня настораживает в этом исследовании – количество центров, принявших участие в исследовании – их 80. Я понимаю требования доказательной медицины, мультицентровое и все такое, но… 80 центров и еще больше хирургов. Если бы в каждом центре вводили один и тот же препарат, изготовленный одной и той же фирмой, в одинаковых условиях, то я бы наверное поверил в его эффективность или не эффективность. Может я чего-то не знаю о Европейских хирургах, но не существует одинаковых техник оперирования, кто-то лучше, кто-то хуже, у кого-то больший опыт, у кого-то меньший. И даже наблюдение супервайзера, или его личное участие операции не сможет на 100% уберечь от погрешностей. Также я понимаю, что можно попытаться избежать (хотя и не полностью) невалидности данных – стратифицировав их по центрам (что и было сделано), и в случае резких отклонений в одну или другую сторону, результаты по этим центрам просто будут выкинуты из общего анализа. К сожалению хирургию очень трудно стандартизировать. Теперь вернемся к супервайзерам, насколько я знаю, именно к ним, после Японского аудита и были основные претензии по количеству лично ими выполненных операций D2, я уже не говорю об просто хирургах, участвовавших в этом исследовании.
Что еще настораживает в этом исследовании. Основным критерием качества хирургии по прежнему является непосредственные результаты. В проведенном исследовании количество осложнений 43% - D2 против 25% - D1, летальность 10%-D2 и 4%-D1. Не понимаю почему такие цифры – это очень много, умирает каждый 10 после D2 диссекции! Вы скажете, но там же были комбинированные вмешательства с удалением селезенки и хвоста поджелудочной железы – если бы всем сделали комбинированные операции – я бы сказал, что это нормальные цифры.
Но я не понимаю о чем спор, в настоящее время не существует больших, проспективных, рандомизированных исследований подтверждающих преимущества D2 диссекции перед D1 (или я о них еще не знаю). Даже знание того, что можно увеличить время жизни пациента без рецидива мне лично вполне достаточно, чтобы всем своим пациентам делать D2.