Доброе утро коллеги. Ответ получится несколько длинноват. У нас тоже введены и действуют доплаты до 8 тыс. врачу и 4 тыс. сестре. Они идут не только оперирующим хирургам а всем узким специаллистам. Раньше президенская доплата участковым-теперь и а нас . Полностью её не платят,вводя различные критерии качества выполнения функции врачебной должности. Это и нагрузка, отсутствие или наличие обоснованных жалоб и масса всего. Причём в разряд узких вошла сестра,сидящая на приёме с хирургом,а перевязочная не вошла. Пришлось немножко "повоевать" с экономистами. Стали платить. Вопрос о том,оперирующий ты или нет остро встаёт при выходе на "стажевую" пенсию. Вот туту начинается хождение по мукам. Доходит до маразма. Записей в трудовой и справок из больниц бывает мало. У меня лично потребовали заверенные ксерокопии страниц из операционных журнало для подтверждения моего участия в операциях(старается пенсионный фонд-сворачивает людям кровь). По вредностям на рабочем месте. Должна администрацией быть проведена сертификация рабочих мест, в которой оговорены вредности. Будь то кровь или гной у хируругов, излучение у лучевых диагностов и т.д. Без этого доказать бухгалтерам что-то просто невозможно. Моё мнение насчёт наличия юридической силы. Раз уж бухгалтера начали выплачивать какие то деньги, значит юридическая база под это подведена. Просто всегда бывает так. Хорошее начинание изговняют нелепыми надуманными препонами. Да и большинство "нужных" документов уэкономистов и бухгалтеров "нет". Ведь если человек не знает-ему легче всякую ерунду протолкнуть. Он это "проглотит" как истинное.
P.S. Последнее время в силу некоторых обстоятельств работаю вполиклинике. В месяц бывает до 50 операций, ну а уж 35-40 это правило. Правда они нетакие маштабные. Но скальпель в руках и ответственность на плечах. Так оперирующий ли я хирург или нет?