Анна Шабалина » 08 май 2015, 17:46
Три дня назад я смотрела дедушку 65 лет, который поступил с клиникой ЖКК.
За 10 часов до моего осмотра, в 10 вечера, его смотрел другой доктор. Она нашла язву в КЭЗ, по передней стенке с переходом на боковые. слева был тромбированный сосуд, справа карман, дно которого рассмотреть не удалось. Дно язвы было покрыто некротическими массами коричневого цвета, глубина 0.3, ширина 2.5. В желудке была пища и кофейная гуща. В ДПК тоже.
Во-время моего осмотра я также нашла язву, проксимальный край которой начинался выше переходной линии на 2 см, дистальный край не визуализировался. У правого края язвы был карман, при рассматривании дна которого усилилась болезненность. Никаких сосудов я не увидела, но в желудке, при ретроградном осмотре в области дна определялся сгусток тромбированной крови диаметром 7 см. В желудке на стенках была кофейная гуща, в ДПК также была кофейная гуща.
У пациента при поступлении гемоглобин был 98.
Я подумала и решила погрешить против истины - написала не Форрест 2Б как следовало бы, "признаки продолжающегося кровотечения". Ну 2 часа назад оно же продолжалось :)). И предположила перфорацию. Дырки я не видела, но дна язвы я тоже толком не видела. И от пациента ну очень невкусно пахло.
Хирурги с таким заключением взяли дедушку на операцию - оказалось прикрытая перфорация в кардиальном отделе.Сказали, что была прикрыта печенью. Язву прошили. Меня также звали в операционную - посмотреть не бежит ли еще кровь из язвы . Я увидела просачивание свежей крови из краев прошитой язвы в кардиальном отделе. Прижечь или что-то сделать было невозможно, потому-что аппарат с трудом пролазил через этот участок - без контроля зрения я бы не рискнула. А дистальный край язвы был в дне желудка.
Дедушка до сих пор живой, лежит в реанимации. У него РДС синдром. Сегодня делала ему бронхосанацию. На мой эндоскопический взгляд у него пневмония в С8, С9, С10 справа и С9, С10 слева - устья этих бронхов сужены за счет отека. Узисты гидроторакс не дают, насчет снимков я не выясняла, а кт не делали.
Меня смущает то, что вчера после санации у пациента упала сатурация. Реаниматологи просили сегодня его не заливать, но доктор, который вчера санировал привычки заливать не имеет. Подумываю о ТЭЛА.