Григорий » 21 янв 2013, 10:59
Эх.. насколько все же это нужная и сложная тема. И соглашусь с alexkislach, что каждый эндоскопист пишет по своему.. к сожалению.
Хотелось бы начать с заключений. Все основные заключения приведены в МСТ. Вопрос - так когда мы пишем "эритематозная гастропатия", а когда "Хр. хастрит"? Вот меня учили так - применение МСТ подразумевает обязательное взятие биопсии, в том числе и что бы поставить этот диагноз - "Гастрит", т.е. на глаз он НЕ ставится и не пишется. И после получения результата биопсии, он просто подклеивается и (или) дописывается в протокол. Далее учили так, если человек пришел на контроль и ранее у него брали биопсию и она известна (там чаще всего расписан, что за гастрит, его активность, выраженность и т.д.), то уже не пишем "Эритематозная гастропатия", а пишем "Хр. гастрит".., ну а в протоколе отображаем динамику. Далее, "Острый и хронический эрозивный гастрит"? В МСТ есть "эрозивная гастропатия" и есть "папулезная гастропатия", т.е. заключения, которые как раз и описывают изменения, характерные для эрозивных гастритов. И так далее по всем заключениям. Как бы найти истину? Может меня учили не верно?
Далее протокол: тот что в качестве примера.. соглашусь с Aborigine, тут как бы не протокол составленный под конкретное заключение, а пример терминов, для описания разных ситуаций. Хорошо бы составить шаблон для конкретного заключения. И если мы тут приведем примеры на 10-15 заключений, то думаю как раз большинство правильных терминов и используется. Вот как для меня, так в 90% случаев достаточно одного шаблона - "Эритематозной гастропатии", например. Потому как с этой "патии" сделать "Эрозивную гастропатию" или еще какую-нить - очень просто и легко, путем простого редактирования и времени на этого уходит мало. Очень часто бывала ситуация, когда подогнать, готовый казалось бы шаблон с "Язвой", займет больше времени, чем написать эту "Язву" из нормы какой-нить. Вот для описания "рака", всегда использую шаблон нормы, потому как очень уж картина разнообразная.
И еще, хотелось бы не перегружать протокол лишними терминами, насколько это возможно, т.е. писать то, что есть, а не то, что отсутствует (если не стояло особой задачи).
А пока, для себя подчеркнул, что расстояние в см до Z-линии и до хиатального сужения, я так понимаю нужно указывать и при норме? Т.е. это обязательный атрибут? А то раньше писал, только когда патологию описывал(грыжу, пищевод Барретта и т.д.) И еще вопрос. "Недостаточность кардии" - такое заключение кто-то еще, кроме меня, пишет?
Сам, пример протокола не пишу, потому как считаю свои протоколы очень субьективными, скупыми не правильными... - много чего не пишу, не уделяю внимания (пятна ксантоматозные не описываю, например) и вообще хотелось бы самому подучиться.