Чтобы не начинать новой темы:
Пригласили в частную клинику. Пациент с раком гортани. Оперирован, частичная резекция гортани. Поступил с явлениями удушья. На шее отверстие от трахеостомии. Дыхание через нее и рот сохранено. На кислородном катетере с подачей кислорода оксиметрия - 60-70. При бронхоскопии через нос проходимость гортани сохранена. Ось трахеи выходит в трахеостомическое отверстие, дальнейшее продолжение под углом в 30-45 градусов. На границе нижней и средней части трахеи опухолевидное образование на весь просвет, эндоскоп диаметром 5 мм свободно проходит в нижележащие отделы, протяженность опухолевого поражения до 3 см. Мною даны рекомендации по стентированию трахеи, типоразмер стента и т.д. Уже переодевшись, иду на выход, меня ловят на пороге и сообщают, что пациенту того - тяжелее стало дышать после бронхоскопии. Связываю это с тем. что я опухоль потревожил и она начала отекать. Принимаю решение, возвращаюсь.Захожу эндоскопом через трахеостомическое отверстие и вижу, что дело швах..... Благо реанимация рядом, иду клянчить интубационную трубку. Выпросил 7,5. Одеваю ее на эндоскоп и по эндоскопу устанавливаю за опухоль. Без наркоза, только под лидокаином. Анестезиологи отказались помогать, дескать помрет он..... Мужичок сразу порозовел, стал пальцами показывать, что жить хорошо, уехал. Через день, сегодня звонят, просят срочно приехать, помирает Васька, ухи просит. А я в отпуске, занимаюсь своими делами, дети в машине. В общем как смог приезжаю, на пороге вижу, как катят пациента в реанимацию, синего, с парадоксальным дыханием. Помимо трубки..... Бронхоскоп под рукой, влетаю в трубу, а просвет забит и достаточно компактно, быстро срезаю вязки, выдергиваю трубу, но в это время пациент не выдерживает и помирает. При осмотре опухоль раздавлена интубационной трубой, проходимость хорошая, но пациент уже не дышит, я ставлю новую трубу, начинаем дышать его. Пульс еще есть на магистральных сосудах. Через пять минут он, пациент, начал розоветь и пытаться дышать самостоятельно. Оставили его на ИВЛ.
Я к чему, даже в частной клинике остро стоит вопрос о постоянном обученном персонале. Сестры не умеют санировать трубки, врачи - большинство приходящие, после обеда, а пациент предоставлен сам себе. Вопрос о стентировании трахеи я пока снял, до стабилизации состояния....