Помогите начинающему!!!

Re: Помогите начинающему!!!

Сообщение Иваненков РЕ » 04 окт 2014, 07:43

Иваненков РЕ

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 2011
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Иваненков РЕ » 04 окт 2014, 07:47

Еще проблема в том, что в острый период такие пациенты лечатся в отделении токсикологии нашего города. Токсикологи при каждом случае настаивают на проведении ФГДС ссылаясь на какой-то "свой" перечень обследований.
Иваненков РЕ

Год выпуска: 2011
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Доктор-Максимов » 04 окт 2014, 18:14

Токсикологи задницу свою прикрывают. Вот и весь "свой перечень обследований". В очередной раз попросите показать этот перечень и его источник. Не зав.отделением составленный и не начмедом. Аргумент один - ЭГДС усугубит состояние пациента, вплоть до летального исхода.
С уважением Доктор Максимов.
Доктор-Максимов

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1995
Одобрения от коллег: 94

Сообщение alexkozlov » 05 окт 2014, 08:30

alexkozlov

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 56

Сообщение Карлов Денис » 05 окт 2014, 10:12

Вот для этого и нужна ЭФГДС,оценить степень поражения и распостраненность. Гастростому лучше не накладывать, только испортите желудок,который в последующем можно использовать для резекции пищевода. Питательная еюностома на 7 сутки.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение D-r Endo » 06 окт 2014, 00:01

Коллеги, да не нужна здесь никакая стома, пока эндоскопист не распишется в собственном бессилии. Мы обладаем весьма объемным опытом курации таких пациентов. Тоже есть отделение токсикологии, которое и поставляет таких пациентов. Спустя неделю-две начинаем бужировать пищевод, по финансовым возможностям ставим биодеградирующие стенты (замена бужирования на протяжении 12 недель. Стомы, если не получается зайти через рот, за счет запущенного склероза, но и тогда мы пробуем бужировать пищевод по проводнику ретроградно. Пластики пищевода вещь достаточно травматичная и не всегда приводит к искомому результату. ПОка есть возможность сохранить своё родное - мы боремся.
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение dimanir » 06 окт 2014, 06:00

+++++++++++++++++++++++++++++++++
dimanir

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 111

Сообщение Анна Шабалина » 28 апр 2015, 07:22

Помогите разобраться с когнитивным диссонансом.

1. Старшие коллеги сказали мне, что если больной долго долго блевал, например вследствие непрохода, то при эндоскопической картине диффузного эзофагита, либо эзофагита, захватывающего нижнюю и среднюю треть, нужно писать в заключении "химический ожог пищевода". Типа это химический ожог соляной кислотой, которая образуется в желудке.
Это утверждение вызывает у меня сомнение. Во-первых, химический ожог пищевода классифицируется по МКБ 10 как Т 28.6 - то воздействие внешней причины. Но можно ли назвать это рефлюкс-эзофагитом - если верить определению "Рефлюкс-эзофагит - это повреждение нижнего отдела пищевода, вызываемое спонтанным, регулярным забросом в пищевод желудочного или кишечного содержимого. Хотя, с точки зрения причины это все-таки рефлюкс-эзофагит.

2. Мне сказали, что если человек будет долго долго пить суррогаты алкоголя, то у него разовьется химический ожог пищевода и желудка. И еще вопрос - имею ли я право ставить диагноз химический ожог пищевода и желудка суррогатами алкоголя, если диагноз - отравление суррогатами алкоголя не ставят.
Анна Шабалина

Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 161

Сообщение dok-miller » 28 апр 2015, 13:26

По пункту первому-диагноза "острый рефлюкс-эзофагит, N-я форма" вполне достаточно.
По пункту второму - имеете. Но можно и уточниться "химический ожог пищевода и желудка вещесвом раздражающего действия (суррогаты алкоголя?)"

Так пойдёт?
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение Анна Шабалина » 28 апр 2015, 14:27

Спасибо за мнение, док.
мне не понятно по-второму пункту - что за химический ожог суррогатами алкоголя. Я про такой не слышала
Анна Шабалина

Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 161

Сообщение dok-miller » 28 апр 2015, 14:51

Прежде чем куда то залезть, нужно подумать как оттуда вылезти. Уточняясь до безобразия, вы тем самым режете себе пути к отступлению. Диагноз должен быть точным, насколько это надо, но не более того. "Sapienti sat" и ниипёт.
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Пред.

Вернуться в Эндоскопия, лапароскопическая хирургия