Анна Шабалина » 28 апр 2015, 07:22
Помогите разобраться с когнитивным диссонансом.
1. Старшие коллеги сказали мне, что если больной долго долго блевал, например вследствие непрохода, то при эндоскопической картине диффузного эзофагита, либо эзофагита, захватывающего нижнюю и среднюю треть, нужно писать в заключении "химический ожог пищевода". Типа это химический ожог соляной кислотой, которая образуется в желудке.
Это утверждение вызывает у меня сомнение. Во-первых, химический ожог пищевода классифицируется по МКБ 10 как Т 28.6 - то воздействие внешней причины. Но можно ли назвать это рефлюкс-эзофагитом - если верить определению "Рефлюкс-эзофагит - это повреждение нижнего отдела пищевода, вызываемое спонтанным, регулярным забросом в пищевод желудочного или кишечного содержимого. Хотя, с точки зрения причины это все-таки рефлюкс-эзофагит.
2. Мне сказали, что если человек будет долго долго пить суррогаты алкоголя, то у него разовьется химический ожог пищевода и желудка. И еще вопрос - имею ли я право ставить диагноз химический ожог пищевода и желудка суррогатами алкоголя, если диагноз - отравление суррогатами алкоголя не ставят.