рак желчного пузыря IV стадии

рак желчного пузыря IV стадии

Сообщение СЕРГЕЙ 13 » 18 ноя 2012, 18:12

Уважаемые коллеги! Подскажите правильную тактику ..... В отделение поступил пациент с опухолью желчного пузыря на операцию. При обследовании на КТ выявлено по одному образованию в легких до 2 см и Вирховский метастаз ... пункционноно доказана аденокарцинома. При ФКС выявлен полип до 1 см с изъязвлением, удален. При гистологическом исследовании аденокарцинома с поражением ножки. В Химиотерапии отказано в виду не удаленного первичного очага (желчный пузырь? так как размероми опухоль больше чем в прямой кишке 3х4 см) ...надо ли в подобной ситуации делать операцию по удалению опухоли в желчном пузыре, МЖ нет, пациент 36 г.р. Ранее оперирован 2004г. в объеме холецистотомии по поводу ЖКБ.
СЕРГЕЙ 13

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 9

Re: рак желчного пузыря IV стадии

Сообщение mikheev » 18 ноя 2012, 18:18

нет, пациенту труба!
mikheev

Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 306

Сообщение JanSchmidt » 18 ноя 2012, 18:26

Без лечения продолжительность жизни соствляет месяца три, с лечением дней 90...
С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Год выпуска: 1994

Сообщение Tesora » 18 ноя 2012, 18:27

Труба - это не ответ. Оперировать надо. Если там общая клиническая картинка позволяет то надо пробовать. Это не тот случай, когда хирургическое вмешательство только усложнит жизнь умирающего. Какие сопутствующие заболевания? Какие осложнения основного? Гематохимические показатели какие? Если всё более-менее сносно то open, ревизия, всё на гисту и отдать онкологам.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение mikheev » 18 ноя 2012, 18:36

метастатический рак желчного пузыря - наверная самая "злая опухоль" в животе, ожидаемая продолжительность жизни 3 мес с операцией и без.
ПХТ неэффективна
mikheev

Одобрения от коллег: 306

Сообщение Tesora » 18 ноя 2012, 18:42

Я в курсе, но после того как у моего профа один такой рак (М. 68 лет) прооперированый в июле, пришёл своими двумя на осмотр в прошлом месяце и судя по состоянию помирать пока не собирается - я изменила своё мнение на счёт трёх месяцев. Считаю, что надо пробовать.
Tesora
Модератор

Сообщение Серый » 18 ноя 2012, 19:04

В Химиотерапии отказано в виду не удаленного первичного очага (желчный пузырь? так как размероми опухоль больше чем в прямой кишке 3х4 см) ...надо ли в подобной ситуации делать операцию по удалению опухоли в желчном пузыре, МЖ нет, пациент 36 г.р. Ранее оперирован 2004г. в объеме холецистотомии по поводу ЖКБ
---------------------------------------------------------------------------
Оперировать такое только с пересадкой печени и, даже при благоприятном исходе, продолжительность жизни не превысит 2-3 месяцев. Химиотерапия в данном случае ни к какой палеативной редукции не приведет. Только симптоматическая терапия и больше ничего
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение СЕРГЕЙ 13 » 18 ноя 2012, 19:14

Пациент вполне сохранен только МКБ. В остальном крепкий дед. Трудно отказать он настроен по боевому...
СЕРГЕЙ 13

Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 9

Сообщение JanSchmidt » 18 ноя 2012, 19:21

С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Год выпуска: 1994

Сообщение Tesora » 18 ноя 2012, 19:26

Не поленюсь - подниму ИБ с архива, покажу с какими показателями пошёл на стол наш пациент. Выписан домой дней через 10, как сбили желтуху (уже не помню точно). Стыдно признаться как я тогда возмущалась (благо про себя). И вообще уже не первый раз за последние 5 месяцев делаю вывод, что надо молча сопеть в две дырки и слушать старших. По статистике такой рак проживёт 3 мес, что с операцией, что без. Если хоть одному из тысячи получится удвоить эту цифру - пробовать надо.
Tesora
Модератор

Сообщение Серый » 18 ноя 2012, 19:35

Тес,невозможно дать "руку" всем нашим больным, есть палеативные операции, к примеру чрезкожный чрезпеченочный дренаж,чтобы уменьшить интоксикацию челчью,но продолжительность жизни не имеет значения в данном случае. Имеет значение КАЧЕСТВО ЖИЗНИ,вот за качество можно побороться
Серый

Сообщение Tesora » 18 ноя 2012, 19:55

Сергей Павлович, я не сторонница мучить пациентов ради шашкой помахать. Open в этом случае тоже паллиативная операция. Но паллиативная, а не демолитивная. Чем она усложнит состояние подобного пациента? Там можно и отток желчи организовать и гисту собрать как надо, чтоб онкологи знали наверняка откуда плясать. Разложить перед пациентом по полочкам оба варианта - пусть сам выбирает. Хотя я уже и так знаю, что он выберет. У меня в пятницу пациентка 46 лет с терминальной аденокарциномой ректум подписала все соглашения на свете. Там бугристая от метастазов печёнка на 12 см от ребра и где-то такие же лёгкие. Но она настояла на операции, не смотря на перманентную колостому и приблизительно год прогноза что с операцией, что без.
Tesora
Модератор

Сообщение Серый » 18 ноя 2012, 20:06

У меня в пятницу пациентка 46 лет с терминальной аденокарциномой ректум подписала все соглашения на свете. Там бугристая от метастазов печёнка на 12 см от ребра и где-то такие же лёгкие. Но она настояла на операции, не смотря на перманентную колостому и приблизительно год прогноза что с операцией, что без.
----------------------------------------------
Тес,сокровище вы наше, рак желчного пузыря и рак прямой кишки вещи разные. Я бы тоже инвестировал все возможные методы лечения,тем более что больной всего 46. А теперь представьте,что опухоль чувствительна к химио и ничего не имеет к kras-генам. через полгода печенка будет иметь метастазы только в правой доле,а в легких они исчезнут,ну или не будут расти. Ну и палеативная химиотерапия имеет иногда продолжительность жизни у больных с раком прямой кишки более 5 лет,чего при раке желчного пузыря никто,никогда не видел
Серый

Сообщение Tesora » 18 ноя 2012, 20:28

Я не про то. Я про то, что пациент будет хвататься за любую возможность, даже не существующую. А врач не имеет права переубеждать, он должен предоставить варианты на выбор, так ведь?

ЗЫ: тема не про это, не буду углубляться, но 5-ти лет там и близко нет, если верить всё той же статистике. А вот не исключено, что Вы окажетесь правы и она проживёт и 5 лет. Как знать...
И вообще, долой вердикты! Хирургическое отделение не зал судебных заседаний. Там всяко бывает.
Tesora
Модератор

Сообщение sergey.guzek » 18 ноя 2012, 21:08

А с чего все взяли,что опухоль жп-метастатическая?А если это метахронный процесс?первичный рак жп,без метастазов наблюдался мною в 2-х случаях-один живет больше 5-ти лет,причем оперирован в объеме ЛХЭ,вторая пациентка погибла через 1,5 года после операции,так же ЛХЭ,причина смерти-о.коронарная недостаточность.Так что,учитывая,что пациент сохранен,настроен на опер.лечении,я считаю,что оперировать нужно,по крайней мере тактика будет зависить от интраоперационной картины...
Девиз медиков: "Наша работа - спасать ваши задницы, а не целовать их!"
sergey.guzek

Одобрения от коллег: 177

След.

Вернуться в Онкология