0-3.jpg
0.jpg
0-2.jpg
0-1.jpg
ПыСы: Фолликулярный и папиллярный раки щитовидной железы относят к высокодифференцированным формам. При выявлении этих типов карцином на ранних стадиях прогноз благоприятный до 90 % случаев.
Радиойодтерапия
Поскольку клетки рака щитовидной железы (за исключением клеток медуллярного, анапластического рака) способны поглощать и накапливать йод, после полного удаления органа при папиллярной и фолликулярной карциноме может быть также применен метод лечения радиоактивным йодом (РЙТ — радиойодная терапия). Это вещество представлено либо капсулами, либо безвкусным раствором, который пациент должен выпить. После попадания в организм молекулы радиоактивного йода накапливаются в тиреоцитах, а также в метастазах и уничтожают их в большинстве случаев. При радиойодрезистентных опухолях — радиойодтерапия неэффективна. В соответствии с современными представлениями лечение прямым облучением ЩЖ обычно малоэффективно как на предоперационной, так и на послеоперационной стадиях. А вот радиойодтерапия показывает хорошие результаты и значительно улучшает прогноз.
Супрессивная ТТГ-терапия
После операции больному также проводится гормональная терапия с целью понижения уровня, естественно вырабатываемого гипофизом гормона ТТГ (тиреотропного гормона), с целью снижения стимуляции тиреоцитов, которые могут оставаться после оперативного лечения и радиойодтерапии.[18]
Таргетная терапия
Для терапии метастатического, местнораспространенного, радиойодрефрактерного высокодифференцированного рака щитовидной железы применяется терапия препаратами Сорафениб, Ленватиниб.