Алекс » 02 фев 2015, 21:39
[quote="Gera"]Алекс, да, так! =) Это действительно, один из факторов, влияющих на тактику и стратегию терапии рака молочной железы.
Собственно, могу поделиться своими схематическими представлениями:
Здесь - наглядное представление подтипов опухоли (зелёный цвет - есть, красный - нет), потому что мне было сложно запоминать все эти люминальные, негативные и т.д.. Надеюсь, кому-то поможет:
А здесь - возможные варианты выбора стратегии при первично-операбельном раке молочной железы. Стоит отметить, что даже при опухоли Т1 мастэктомия является одним из методов лечения. Многие онкологи спорили со мной о возможности начала лечения пациенток с Т1 с органосохраняющей операции, и с последующим иммуногистохимическим исследованием, и сторя тактику уже исходя из полученных данных. Я же считаю это грубой ошибкой.
Запомнить варианты биологических подтипов не так уж и сложно. Во всяком случае, не сразу, но мне это удалось. Материала для прочтения очень много, начиная с Сент-Галленовских рекомендаций, заканчивая рекомендациями американскими, европейскими, нашими, отечественными.
Представленные таблицы - это Ваши собственные? Интересно, что в разных источниках указывают разные Ki-67 для Люминального А - 15%, 17%, у Вас - 20%
Что касается лечения РМЖ 1 ст, в сент-галленовских рекомендациях сказано предельно ясно - проводить НА гормональную терапию (или ПХТ) до тех пор, пока отмечается положительный эффект от проводимого лечения. Прошлый вторник прооперировал женщину 80 лет РМЖ 2а ст. 6 лет проводилась ГТ (тамоксифен 20 мг\сут). На фоне лечения - полная регрессия опухоли. С прошлого лета - рост опухоли. Скорее всего потому, что с австрийского тамоксифена перевели на Эсэн Говский (Беларусь, РФ, Украина). Перевел на аксастрол 1мг\сут (появилась такая возможность); продолжение роста. Сделали МЭ+ п\м лимфодиссекцию.
СентГалленовские рекомендации очень много говорят и об объеме операции - об органосохраняющих, объеме лимфолиссекции. К примеру, даже при наличии микро-мт в регионарных л\узлах возможна простая МЭ с последующей лекарственной терапией.
Что касается органосохраняющих операций, у меня к ним пока еще скептическое отношение. Мой друг, работавший в онкоинституте занимался этой проблемой. Так у него из 106 сохранно прооперированных у 16 были рецидивы. Мое мнение - мы еще не в состоянии качественно обследовать молочную железу и убедиться, что нет мультицентрического роста. Маммография и др. методы пока еще этого не позволяют сделать.\
И вообще, лично мое мнение - будущее за консервативными методами лечения РМЖ.