Надо ли тамоксифен?

Надо ли тамоксифен?

Сообщение Станислав » 02 фев 2015, 09:01

Женщина 42 года, оперирована по поводу рака нижненаружного квадранта правой железы, размер опухоли 1.5 см, вид операции в справке прочитать не удалось, подмышечная лимфаденэктомия. Гистолоия – аденокарцинома. Через месяц после операции – надвлагалищная ампутация матки с придатками. Больной рекомендован тамоксифен, который принимает на протяжении 3 лет.

Вопрос: если нет яичников, то надо ли тамоксифен? (опухоль ЭР+) Больную не облучали.
Станислав

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 3

Re: Надо ли тамоксифен?

Сообщение RahavG » 02 фев 2015, 09:45

RahavG

Специальность: Онколог
Год выпуска: 1997

Сообщение Алекс » 02 фев 2015, 16:23

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Дитя морга » 02 фев 2015, 16:34

А вообще, удаление яичников широко практикуется при лечении рака молочной железы или это анахронизм?
Дитя морга

Специальность: студент-медик

Сообщение имаго » 02 фев 2015, 16:53

анахронизм, сейчас куча препаратов для химио- и гормонотерапии (по результатам ИГХ).
имаго

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 18

Сообщение Алекс » 02 фев 2015, 17:28

Алекс

Сообщение Алекс » 02 фев 2015, 17:30

Алекс

Сообщение Gera » 02 фев 2015, 18:43

Учитывая чувствительность опухоли к эстрогенам и, вероятно, прогестеронам, терапию Тамоксифеном проводить надо. Если бы пациентке не была выполнена хирургическая кастрация, то стоял бы вопрос о химической кастрации, с последующей терапией всё тем же Тамоксифеном, например. Но! При планировании адьювантной терапии необходимо учитывать еще много факторов: Семейный анамнез, индекс пролиферативной активности, наличие рецепторов Her2neu...
Gera

Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 37

Сообщение Алекс » 02 фев 2015, 18:47

Алекс

Сообщение Gera » 02 фев 2015, 18:51

Это и есть индекс пролиферативной активности. Вы чего-то не в духе сегодня? =)
Gera

Сообщение Алекс » 02 фев 2015, 19:32

Алекс

Сообщение Gera » 02 фев 2015, 20:42

Алекс, да, так! =) Это действительно, один из факторов, влияющих на тактику и стратегию терапии рака молочной железы.
Собственно, могу поделиться своими схематическими представлениями:
Здесь - наглядное представление подтипов опухоли (зелёный цвет - есть, красный - нет), потому что мне было сложно запоминать все эти люминальные, негативные и т.д.. Надеюсь, кому-то поможет:

А здесь - возможные варианты выбора стратегии при первично-операбельном раке молочной железы. Стоит отметить, что даже при опухоли Т1 мастэктомия является одним из методов лечения. Многие онкологи спорили со мной о возможности начала лечения пациенток с Т1 с органосохраняющей операции, и с последующим иммуногистохимическим исследованием, и сторя тактику уже исходя из полученных данных. Я же считаю это грубой ошибкой.

Gera

Сообщение Алекс » 02 фев 2015, 21:39

[quote="Gera"]Алекс, да, так! =) Это действительно, один из факторов, влияющих на тактику и стратегию терапии рака молочной железы.
Собственно, могу поделиться своими схематическими представлениями:
Здесь - наглядное представление подтипов опухоли (зелёный цвет - есть, красный - нет), потому что мне было сложно запоминать все эти люминальные, негативные и т.д.. Надеюсь, кому-то поможет:

А здесь - возможные варианты выбора стратегии при первично-операбельном раке молочной железы. Стоит отметить, что даже при опухоли Т1 мастэктомия является одним из методов лечения. Многие онкологи спорили со мной о возможности начала лечения пациенток с Т1 с органосохраняющей операции, и с последующим иммуногистохимическим исследованием, и сторя тактику уже исходя из полученных данных. Я же считаю это грубой ошибкой.

Запомнить варианты биологических подтипов не так уж и сложно. Во всяком случае, не сразу, но мне это удалось. Материала для прочтения очень много, начиная с Сент-Галленовских рекомендаций, заканчивая рекомендациями американскими, европейскими, нашими, отечественными.
Представленные таблицы - это Ваши собственные? Интересно, что в разных источниках указывают разные Ki-67 для Люминального А - 15%, 17%, у Вас - 20%
Что касается лечения РМЖ 1 ст, в сент-галленовских рекомендациях сказано предельно ясно - проводить НА гормональную терапию (или ПХТ) до тех пор, пока отмечается положительный эффект от проводимого лечения. Прошлый вторник прооперировал женщину 80 лет РМЖ 2а ст. 6 лет проводилась ГТ (тамоксифен 20 мг\сут). На фоне лечения - полная регрессия опухоли. С прошлого лета - рост опухоли. Скорее всего потому, что с австрийского тамоксифена перевели на Эсэн Говский (Беларусь, РФ, Украина). Перевел на аксастрол 1мг\сут (появилась такая возможность); продолжение роста. Сделали МЭ+ п\м лимфодиссекцию.
СентГалленовские рекомендации очень много говорят и об объеме операции - об органосохраняющих, объеме лимфолиссекции. К примеру, даже при наличии микро-мт в регионарных л\узлах возможна простая МЭ с последующей лекарственной терапией.
Что касается органосохраняющих операций, у меня к ним пока еще скептическое отношение. Мой друг, работавший в онкоинституте занимался этой проблемой. Так у него из 106 сохранно прооперированных у 16 были рецидивы. Мое мнение - мы еще не в состоянии качественно обследовать молочную железу и убедиться, что нет мультицентрического роста. Маммография и др. методы пока еще этого не позволяют сделать.\
И вообще, лично мое мнение - будущее за консервативными методами лечения РМЖ.
Алекс

Сообщение имаго » 03 фев 2015, 01:28

зачем удалять яичники у молодой менструирующей женщины, если можно провести химическую кастрацию? и таки я знаю, для чего проводят ИГХ.
имаго

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 18

Сообщение Gera » 03 фев 2015, 20:32

Gera

След.

Вернуться в Онкология