Если бы Моше Шайн взялся писать книгу о здравом смысле его имени в онкологии, я бы попросил дать мне несколько страниц для главы ",,,, бла-бла-бла: Африка"
ПЕРВОЕ
Сейчас в нашей провинции (около 5 млн народу, из которых 4,5 млн без мед страховки - лечатся в государтсвенных госпиталях) не работает ни один (он, собственно, всегда был один единственный) маммограф...
Наш новых профессор отделения хирургии + онколог (напомню, что тута онколог - это химио- и радиотерапия) решили: "Ни одной мастэктомии без маммографии"!!
Таких больных, которым отменили мастэктомию после химио- или радиотерапии набралось, как мне сообщили, 40 человек.. Пытаются уломать начальство на срочное решение проблемы... А начальство всё по...ю - вот-вот по нему самому... Им, начальству, дать хоть пусть негры сдохнут..
ИМХО, это бред собачий: есть маммограмма - прекрасно, ну а нет её - так это не повод для отказа в операции...
МНЕНИЯ...
ВТОРОЕ
Как показала моя жизнь, каждый заведующий хир кафедры пытается внести свою чуть-чуть капельку в лечени РМЖ...
ИМХО, в Африке аксиллярная лимфодиссекция - не лечебная процедору, а вопрос стадировани..
МНЕНИЯ...
ТРЕТЬЕ..
На заседании "Журнальный клуб" докладчик представляет публикацию по sentinel lymph node biopsy.... Спрашиваю: Кто хоть раз делал это тут у нас??
Молчание...
Хочу напомнить, что тут у нас я ставлю диагноз рака молочной железы на глаз... в лучшем случае - при прощеповании однорй рукой... Такие запущенные опухоли...