zui » 05 ноя 2013, 13:41
а вопрос вот к чему был. Наблюдается у меня дед, на Д учете с атеросклерозом н/конечностей, диабетической ангиопатией. Судьба у его семьи прям книгу пиши и плач. Много лет назад у них умер сын, со слов на операции по поводу мочекаменной болезни (подробностей не знаю) На фоне стресса и у него и у жены выявлен диабет, причем обоих сразу стали инсулином замещать. Долго дед ходил, ампутировали пальцы, лечили трофическую язву. Из сопутствующей патологии: Ибс, фибриляция тахиформа, ХСН 2б, мочекаменная б-нь, коралловидный камень почки, гидронефроз второй (топику не помню). Дед за время наблюдения оглох и почти ослеп.
Месяца 2 назад пришла жена, жалуется что дед похудел и температура субфебрильная в течение месяца. Говорю, приводи, смотреть надо.
Дедушка радостный пришел (он за это время в Москву слетал, хотел камень убрать и зрение вернуть-отказали). При осмотре и правда киллограм 20 потерял. "Сморти, говорит, доктор, что с грудными железами?" Двусторонняя гинекомастия. "И пуп цвет поменял". Живот увеличен за счет асцита, + с-м баллотирования, мягкий, б/б во всех отделах. Пупочное кольцо расширено, гиперпигментировано, и....я такое впервые вижу (может кто симптом знает?)- кожа и подкожная клетчатка в параумбиликальной области индурирована по типу "лимонной корки" - с-м Жозефины?(даже затрюдняюсь в описательной части, если сравнивать, ну как при раке молочной железы инфильтрация), при пальпации все б/б, грыжевое выпячивание вправляется. Стул со слов-запоры (учитывая сколько он лекарств принимает по основной патологии)
Учитывая все выше сказанное, заставила набраться терпения и сдать мне гормоны, онкомаркеры, узи и рентгеноскопию желудка.
по узи-асцит, диффузное изменение всего, признаки портальной гипертензии. по рентгену-орг патологии нет, косвенные признаки варикоза вен пищевода.
Онкомаркеры в пределах нормы, набрали даже маркер специфичный для опухоли молочной железы у женщин ( тут мне лаборанты озвучили мысли, приведенные вами всеми выше- по маркерам можно оценить эффективность лечения или прогрессирование болезни, кроме пса. Ну все же сделали)
И главное, из всех возможных гормонов сделали мне только пролактин и тестостерон. Тестостерон снижен в 2 раза (абсолютных цифр не помню, уж простите, поверьте на слово)
Итак, выводы:
1 гинекомастия на фоне абсолютнго снижения тестостерона и относительного повышения женских гормонов, кроме того сниженная функция печени и избыток жировой ткани
2 изменение пупка-могу связать только с асцитом
3 температурная реакция- мочекаменная и пиелонефрит?
дед на контроль придет.
я не злая, я хаотично добрая.