1.10.13 терапевт привела на консультацию больного с "шишкой на лопатке" (сленг терапевта). Сразу бросилось в глаза бледность кожи, больной повышенного питания. Локально: в области левой лопатки кожа гиперемирована размером примерно 10*8 см, с четкими границами, теплая, пальпаторно плотный инфильтрат 4*6 см, болезненный, флюктуации нет. Больной у терапевта с диагнозом ОРВИ (лечение: кагоцел, цефалоспорин в/м-какой не помню, капли и пр ). На вопросы "как заболел?", "травма была?", "температура есть?" ответ один: "не знаю, не помню, отстаньте, надоели и т д". Думаю ,флюктуации нет-1 фаза процесса, оперировать рано, добавила НПВС, местно повязки с а/б мазями, осмотр через день...Интересуюсь анализами, сдал ОАК, ОАМ, Рв-в работе, флюра за апрель 2013.
Через сутки опять приводят, ситуация с локальным статусом та же. Повторяю свои вопросы, заданные ранее, получаю тот же ответ. (терапевт по дороге показала больного онкологу, дерматологу. Специалисты в один голос-"к хирургу", а записи почему то не оставили)...Закрались сомнения, на а/б и НПВС давно бы абсцедирование было

Обезболила, разрез не большой ( потом расширюсь если будут трудности)....бля, гноя нет! ткани Серые, серого нездорового цвета, и еще какие-то рыхлые...мда.
Добавляю к лечению а/б-фторхинолон, НПВС+ омез, перевязки. Около недели перевязывали, динамики нет-инфильтрация и гиперемия вокруг раны сохраняются, грануляций нет, при ревизиях затеков нет...Сомнения мои, в целесообразности участия хирурга в лечении, укрепились. Взяла мазок-отпечаток из раны .
Терапевт прибегает-анализы принесла: лейкоцитоз 14 тыс....Хватаю за руку больного и со стеклами в лабораторию и рентген. Кровь то он сдал, а пока я с врачами договаривалась о стеклах по cito ушел домой, не сделав флюрку. Тааак! (во зараза, надо было отказов набрать и совесть моя спала бы спокойно). Это была пятница....лаборант принес готовые анализы-лейкоцитоз 20 тыс, в стеклах клетки с атипией! выходные прошли, мягко говоря, в агонии ( передумала массу идей, ужасы моей "фантазии" опущу)
В понедельник едем к больному домой -лежит, температура 38, на уговоры пройти обследования получаем отказ устный (причем в карте отказался расписаться). Что делать?
Опущу подробности борьбы с начмедом и зав отд....Один аргумент подействовал безотказно: "умрет дома, находясь на Б\л в поликлинике, не приходя на приемы- грустно будет всем" ( не знаю точно что подействовало-умрет, б/л или продление листка без присутствия самого больного). Короче, зав отд сама съездила на дом к больному, как уж она сумела уговорить его на госпитализацию ( решили в терапию)?
Итог, вчера вечером терапевт сообщила: у больного образование легкого ( снимки я не могу озвучить). Я , похоже, метастаз разрезала.
Постарела за это время лет так на пятьсот. Выводы сделала. Грустная история.