к размышлению

к размышлению

Сообщение zui » 01 ноя 2013, 00:47

возможно будет жесткая критика за манеру повествования...по ходу дела уточняйте-спрашивайте.
1.10.13 терапевт привела на консультацию больного с "шишкой на лопатке" (сленг терапевта). Сразу бросилось в глаза бледность кожи, больной повышенного питания. Локально: в области левой лопатки кожа гиперемирована размером примерно 10*8 см, с четкими границами, теплая, пальпаторно плотный инфильтрат 4*6 см, болезненный, флюктуации нет. Больной у терапевта с диагнозом ОРВИ (лечение: кагоцел, цефалоспорин в/м-какой не помню, капли и пр ). На вопросы "как заболел?", "травма была?", "температура есть?" ответ один: "не знаю, не помню, отстаньте, надоели и т д". Думаю ,флюктуации нет-1 фаза процесса, оперировать рано, добавила НПВС, местно повязки с а/б мазями, осмотр через день...Интересуюсь анализами, сдал ОАК, ОАМ, Рв-в работе, флюра за апрель 2013.
Через сутки опять приводят, ситуация с локальным статусом та же. Повторяю свои вопросы, заданные ранее, получаю тот же ответ. (терапевт по дороге показала больного онкологу, дерматологу. Специалисты в один голос-"к хирургу", а записи почему то не оставили)...Закрались сомнения, на а/б и НПВС давно бы абсцедирование было :ne_vi_del: ...пунктирую образование-кровь (гноя нет). Взяла тайм-аут на перекур, думаю: не дренирую а там будет гной-посадят, дренирую а гноя не будет? што делать? Выбрала вариант 2.
Обезболила, разрез не большой ( потом расширюсь если будут трудности)....бля, гноя нет! ткани Серые, серого нездорового цвета, и еще какие-то рыхлые...мда.
Добавляю к лечению а/б-фторхинолон, НПВС+ омез, перевязки. Около недели перевязывали, динамики нет-инфильтрация и гиперемия вокруг раны сохраняются, грануляций нет, при ревизиях затеков нет...Сомнения мои, в целесообразности участия хирурга в лечении, укрепились. Взяла мазок-отпечаток из раны .
Терапевт прибегает-анализы принесла: лейкоцитоз 14 тыс....Хватаю за руку больного и со стеклами в лабораторию и рентген. Кровь то он сдал, а пока я с врачами договаривалась о стеклах по cito ушел домой, не сделав флюрку. Тааак! (во зараза, надо было отказов набрать и совесть моя спала бы спокойно). Это была пятница....лаборант принес готовые анализы-лейкоцитоз 20 тыс, в стеклах клетки с атипией! выходные прошли, мягко говоря, в агонии ( передумала массу идей, ужасы моей "фантазии" опущу)
В понедельник едем к больному домой -лежит, температура 38, на уговоры пройти обследования получаем отказ устный (причем в карте отказался расписаться). Что делать?
Опущу подробности борьбы с начмедом и зав отд....Один аргумент подействовал безотказно: "умрет дома, находясь на Б\л в поликлинике, не приходя на приемы- грустно будет всем" ( не знаю точно что подействовало-умрет, б/л или продление листка без присутствия самого больного). Короче, зав отд сама съездила на дом к больному, как уж она сумела уговорить его на госпитализацию ( решили в терапию)?
Итог, вчера вечером терапевт сообщила: у больного образование легкого ( снимки я не могу озвучить). Я , похоже, метастаз разрезала.
Постарела за это время лет так на пятьсот. Выводы сделала. Грустная история.
я не злая, я хаотично добрая.
zui

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 94

Re: к размышлению

Сообщение Александр Петрушин » 01 ноя 2013, 04:23

Ну а в чем проблемы? Ваши манипуляции нанесли вред пациенту? Ухудшили его состояние? Однозначно нет. Вы ошиблись в диагнозе? Нет, Вы выполнили диагностический разрез и взяли материал на цитологию. Запущенная онкопатология? Пусть комиссия разбирается в причинах запущенности. Ажиотаж и беготня вокруг пациента, у Вас погибло много нервных клеток? Ну такова наша суровая действительность, вот и все.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение dok-miller » 01 ноя 2013, 04:40

Ничего в этом мире не меняется. Год назад Вы не хотели отдавать терапевтам бабульку с рецидивирующими образованиями ягодичной области (не помню точно название темы). Сейчас опять за них их работу выполняете. Доктор Ира, Вы слишком много на себя берёте. "Bolivar cannot carry double"

Крови то в пунктате много было?
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение zui » 01 ноя 2013, 05:57

я не создаю ажиотаж вокруг ситуации, а вот к чему: запущенный рак ( флг от апреля 2013 N), проявился образованием на спине ( ни кровохарканья, ни отдышки и прочих легочных симптомов)-такое у меня впервые. 1Всегда помнить об онкопатологии. 2 Не Все лечит хирург ( объясняю терапевтам, что не надо бежать ко мне с любым непонятным диагнозом-хирургия не помойка!) 3 Хочешь сделать хорошо-делай сам
Состояние я его не ухудшила, только "пришла" к диагнозу другим трудоемким путем, потеряла время. В диагнозе не ошиблась, ибо я его изначально не знала ( в карте "притянутый за уши" диагноз: атерома с нагноением).
Доктор Миллер, крови? нет, скорее была "путевая" кровь.

"Доктор Ира, Вы слишком много на себя берёте"- нет не беру, он сам пришел, я с пеной у рта доказывала ( сразу) что это не хирургическая патология, а после разреза и цитологии -все всем стало очевидно.
zui

Сообщение dok-miller » 01 ноя 2013, 06:19

Переформулирую. Доктор Ира, Вы позволяете на себя взваливать слишком много.

Резать шишку при сухом пунктате? Хм..... УЗИ поверхностных структур можно ж было сделать. Любопытство перевесило здравый смысл? Но это так, не более чем "разговоры после боя". Впредь терапевты больше Вас в расплох не возьмут?

Опять же, без готовой гистологии это беспредметный разговор. Терапевт сказала..... Да мало ли что она сказала. Рак лёгких без кашля и одышки? Может наоборот-саркома мягких тканей или лопатки с метастазами в лёгкие?
dok-miller

Сообщение zui » 01 ноя 2013, 06:45

Доктор Миллер, ваша правда.
УЗИ сделать было не возможно, кроме того его смотрел онколог.
Терапевты меня и так не "воьмут", вообще никак.
Терапевт разговаривала с женой больного, жена озвучила "образование в легком". ( за что купила, за то и продаю). Гистологию я, кстати, не брала, в динамике рана зажила за счет краевой контракции.
zui

Сообщение dok-miller » 01 ноя 2013, 06:57

dok-miller

Сообщение zui » 01 ноя 2013, 07:19

zui

Сообщение zui » 01 ноя 2013, 07:26

Док, больного фиг было заставить ОАК сдать, а Вы про УЗИ... и потом, что бы мне это прояснило? Написали бы -инфильтрация тканей, отек клетчатки и т д хм, ну полость с жидкостью не дали...
Онколог и До и После смотрел. Когда До-запись не оставил, говорит "к хирургу", а После дописал "атерома с нагноением" ( не понимаю где логика, себя подставил)
zui

Сообщение dok-miller » 01 ноя 2013, 07:55

Ира, Вы неисправимы.
dok-miller

Сообщение Илья Пигович » 01 ноя 2013, 10:05

Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение dok-miller » 01 ноя 2013, 10:19

Илья, ты грубиян. Фу фу фу. :ps_ih: :-) :-) :-)
dok-miller

Сообщение Наталья Сергеевна » 01 ноя 2013, 12:09

скорее всего мелкоклеточный рак легкого 4ст с мтс в мягкие ткани спины => симптомэйшен ин да хаус((((

онколог ваш лоханулся вместе с рентгенологами :a_g_a:

меня всегда удивляет, когда хирурги вскрывают какие-нибудь "инфильтраты", а гистологию или хотя бы цитологию не берут, потом 1-2 недели перевязки и т.п, а толку не получают и удивляются! за эти ваши 1-2 недели перевязок и лечения уже бы и гистология была готова и диагноз был!
Когда больной умирает - винят врача. Когда остается жив - благодарят Бога.
Наталья Сергеевна

Специальность: Онколог-хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 150

Сообщение Алекс » 01 ноя 2013, 12:35

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Илья Пигович » 01 ноя 2013, 14:04

Единственный ляпсус - это неделя перевязок, потом мазок.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

След.

Вернуться в Онкология