Синдром сдавления органов средостения

Re: Синдром сдавления органов средостения

Сообщение Наталья Сергеевна » 20 дек 2013, 14:13

подниму тему!
поступила женщина 1954 г.р. синдром сдавления верхней полой вены, есть надключичные лимфоузлы слева. по рентгену расширение средостения за счет опухоли и увеличения лимфоузлов средостения. ожирения 3 ст, одышка дикая, сатурация падает до 70%, кислородозависамая. по другим органам без особенностей.
сделали биопсию лимфоузлов.
гистологически дали плоскоклеточный рак. у больной ухудшение состояния, переведена в реанимацию, интубирована. посиндромная терапия, больная стабильная, в сопорс, медикаментозно плегирована. на 5-е сутки продленной ИВЛ трахеостомия со сложностями ввиду короткой отечной шеи, пневмонии пока нет, только гнойный эндоббронхит, эндоскописты санируют.
собрали консилиум. химики отказывают ввиду низкой чувствительности опухоли, лучевую терапию тоже невозможно провести по тяжести состояния и технически сложно доставить больную в другой корпус и облучать!
решили продолжать симптоматическую терапию. прошло 10 дней динамики нет никакой ни отрицательной ни положительной, женщина "туда" не собирается! периодически приходит в сознание и доступна контакту , но без вспомогательной ивл не дышит, приходится седировать немного.
что делать дальше???
какие мысли у вас коллеги?
Когда больной умирает - винят врача. Когда остается жив - благодарят Бога.
Наталья Сергеевна

Специальность: Онколог-хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 150

Сообщение Наталья Сергеевна » 20 дек 2013, 14:14

а забыла написать, выставили клинический диагноз: центральный рак легкого Тз N2 Мх
Когда больной умирает - винят врача. Когда остается жив - благодарят Бога.
Наталья Сергеевна

Специальность: Онколог-хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 150

Сообщение herzchirurg » 20 дек 2013, 15:52

Мне трудно судить, как и трудно сказать, что пациент просто с трахеостомой куда-то нетраспортабелен. Седация ни при чем - пациент, как правило, дышит сам и под пропофолом 50 мл / час чистоганом. Аналгезия при чем - любой опиат сильно угнетает самостоятельные дыхательные потуги - фентанил и все его производные. Санировать трахеостому эндоскопистам - роскошь. Это делают все подряд вслепую, если надо и изогнутыми катетерами - если ателектаз доли или легкого. Ну и смысл трахеостомы теряется вообще, если пациент в медикаментозной аналго-седации. После трахеостомы будить надо на любых не DK-режимах вентиляции. Тогда зачем шею дырявили? Не наехал - просто не понял.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение herzchirurg » 20 дек 2013, 16:20

Забыл еще всеми любимые мидазолам и кетамин - под ними тоже не очень дышит, не стоят гемодинамики, зато выводятся из организма дольше. Посмотрите на перфузоры - что течет в больную и с какой скоростью - там, как правило, и ответ. Пациентку транспортировать и на ИВЛ можно и нужно, и не рискованно. Вам просто надо решить: или будить и на кислороде везти сознательную, или не (полностью) будить и на ИВЛ. Для транспорта это роли не играет. С трубой без вопросов - дать поспать и везти, с трахеостомой нужно будить.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Пред.

Вернуться в Онкология