Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики


Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 08 июл 2018, 22:03

Учет онкологической заболеваемости и смертности в России ведется по некорректной методологии и приводит к недостоверным результатам. Об этом заявили участники Международного онкологического форума «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики

Разработка популяционных раковых регистров по регионам страны и оценка данных на основе стандартизованных показателей являются важнейшими задачами статистики онкологической заболеваемости и летальности, утверждают в совместном докладе директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Алексей Беляев и заведующий отделом организации противораковой борьбы этого центра Вахтанг Мерабишвили.


До последнего времени в России существовал лишь регистр, который предоставлял материалы в Международную ассоциацию раковых регистров. В последние два года подготовлены регистры по семи территориям страны. При этом объективные данные можно получить на основе стандартизованных показателей, а не грубых, которые обычно учитываются до сих пор.

«Реальная выявляемость на ранних стадиях у нас составляет 35%, – сообщил Вахтанг Мерабишвили. – На первой стадии она должна быть не менее 90%, на второй –70%, но у нас это не так: в целом по всем злокачественным новообразованиям первые стадии – далеко не первые. Президент как раз недавно говорил, что ранних стадий у нас 30% с небольшим. Мы проводили ряд лекций и выступлений, и помощники главы государства, видимо, использовали наши цифры, потому что нужно реально видеть, что делается». По словам онколога, реальные данные по заболеваемости и летальности в 12 регионах показывают, что итоговые цифры оказываются выше попадающих в официальные отчеты.

Эксперт напомнил, что Минздрав требует предоставить статистику смертности и заболеваемости по онкологическим причинам за истекший год к 20 января. Таким образом умершие с октября по декабрь не попадают в отчеты.

. То же по раку легких. Одна из территорий пару лет назад показала, что там будто бы 64% ранней выявляемости рака печени, по некоторым территориям – до 40%. Но с этим раком не существует первой, второй и третьей стадии – большинство пациентов погибает на первом году после постановки диагноза…»

Ведущий научный сотрудник Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена Галина Петрова указала на несоответствие в причинах смертности, в том числе от онкозаболеваний. Так, показатель смертности по старости в РФ в два раза выше, чем в Европе, при более низкой продолжительности жизни. «Хотя эту причину нельзя указывать без вскрытия, оно выполняется только в 6% случаев, – пояснила специалист. – Меньше всего вскрытий выполняется в мусульманских регионах, в Дагестане за многие годы нет ни одного посмертно учтенного случая в отчетах. Эта республика отличается от всех регионов страны несовершенством учета онкологической заболеваемости и смертности».

В целом по России на втором месте среди причин летальности указаны так называемые «неточно обозначенные причины», на долю которых приходится в 13 раз больше смертей, чем в среднем по странам Евросоюза (0,6% в ЕС и 8% в РФ).

Автор: Василий Когаловский
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 08 июл 2018, 22:18

Вахтанг Мерабишвили: в онкостатистике мы стали посмешищем в мире
С призывом остановить сбор фейковых данных по заболеваемости и смертности от злокачественных заболеваний, формирующихся «на коленке», обратился к главным врачам онкологических диспансеров руководитель отдела противораковой борьбы НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова профессор Вахтанг Мерабишвили.

Вахтанг Мерабишвили

Он является также руководителем единственного российского онкологического регистра, вошедшего в серию изданий Международного агентства изучения рака «Рак на пяти континентах» и председателем научно-методического Совета по развитию информационных систем онкологической службы Северо-Западного региона России.

Свернуть


В тексте письма онколога, размещенного в блоге медицинского журналиста Аллы Астаховой, говорится, что на протяжении многих десятилетий вышестоящее руководство (отделы здравоохранения, губернатор, Минздрав РФ) требует от главных врачей онкологической службы увеличения удельного веса ранних стадий, уменьшения удельного веса «запущенности», IV стадии, уменьшения одногодичной летальности и ряда других показателей, на которые руководители онкослужбы не имеют реальной возможности воздействовать - это прерогатива первичного амбулаторно-поликлинического звена.

По мнению Вахтанга Мерабишвили, необходимо переходить на оценку онкологической службы по более надежным показателям, в соответствии с мировыми стандартами. В частности, исчислять индекс достоверности учета (ИДУ) (отношение числа умерших к числу заболевших). ИДУ не должен не только приближаться к 1, но и не превышать 0,5-0,6. Перейти на расчеты показателей одно- и пятилетней наблюдаемой и относительной выживаемости, как это делается совместно с 14 административными территориями (практически везде выявлена положительная динамика). Оценку смертности надо проводить только по стандартизованным показателям (многие десятилетия по РФ – положительная динамика).

Эксперт полагает, что активную позицию в этом вопросе должны занять ассоциации онкологов федеральных округов. «Надо отменить сбор фейковых данных, формирующихся «на коленке», которые включены в «зеленую книгу» и перейти на международный стандарт оценки онкологической ситуации в стране», - призывает он.

Как рассказал Вахтанг Мерабишвили, он хорошо понимает, какой будет реакция на его письмо: «Я ожидаю, что вся громада системы вместе Минздравом ополчатся: как это я посмел говорить то, что есть на самом деле, - признался он. - Несмотря на то, что я предлагаю меры, позволяющие правильно оценивать и нормально развивать службу. Но надо, чтобы было распоряжение о том, как рассчитывать показатели наблюдаемой относительной выживаемости. На это нужны кадры, подготовленные люди, затраты, организация соответствующей службы. Для этого не надо сидеть на ложных позициях, к которым привыкли за последние 50 лет. Я уже чувствую радость всех тех, кто готов заклевать и остаться на старых позициях».

По словам специалиста, каждый главный врач прекрасно знает о ситуации, однако если откажется выдавать «нужные» цифры, то может распрощаться с должностью. «Данные по смертности подает Росстат, - говорит он. - Мне иногда 2-3 января говорят: подведи итоги по прошлому году. Вот такое шапкозакидательство и несерьезное отношение привели к тому, что мы стали посмешищем в мире». По мнению Вахтанга Мерабишвили, такое обращение с цифрами чревато тем, что развитие онкослужбы на ближайшие 20-30 лет фактически будет строиться на песке.

«Я не имею никаких административных функций, поэтому со мной никто на эту тему не желает говорить. У меня тысячи работ, изданные книги, онкологическая статистика. Все это можно посмотреть и не надо мудрить. Я готов в любое время сесть с компетентными людьми и представить реальные материалы. Но вряд ли можно отменить то, к чему привыкли за последние 50 лет», - заключил специалист.
Места однозначным лозунгам нет

В области онкологической статистики места однозначным лозунгам «за» и «против» нет, считает научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета г. Тампере (Финляндия), исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа Антон Барчук. В его письме, которое распространила пресс-служба центра, сказано, что споры о методике формирования раковых регистров – сборе и интерпретации статистических данных о заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний - ведутся уже не первый год. И отмечается, что сегодня раковый регистр в России один из самых больших по охвату населения, доля реального покрытия региональными регистрами превышает 85-95%. Эти цифры недостижимы для многих стран, но охват – это не единственный показатель, важно качество данных.

Действительно, в раковых регистрах Западной Европы данные онкологической статистики обрабатываются перед публикацией на протяжении двух лет, признает Антон Барчук. Например, данные за 2018 г. будут обнародованы только в 2020-2021 гг. За это время выверяются первичные данные. В России отчеты по онкологической статистике появляются уже в конце января года, следующего за отчетным. И от этой практики необходимо постепенно отходить, призывает он. И указывает при этом, что нельзя забывать, что в нашей стране централизованная система оказания онкологической помощи: в большинстве регионов все пациенты сконцентрированы в единственных диспансерах. Это позволяет получать информацию о новых случаях онкозаболеваний достаточно быстро.

«Поэтому заявления о «фейковых» данных - это преувеличение, которое никак не отражает реальное состояние системы регистрации рака. Есть объективные недочеты, которые носят процедурный характер, их нужно и важно устранять, но это не сильно отражается на общей картине показателей заболеваемости и смертности», - считает Антон Барчук.

Он также сообщил, что прошлом году была переведена на русский язык международная классификация онкологических болезней, а с этого года Минздрав рекомендовал ее использование во всех раковых регистрах страны. Но процесс внедрения новой для регистров классификации также требует времени. Проблема «отслеживания» больных до возникновения летального исхода сегодня стоит достаточно остро. Без этой информации статистика по выживаемости всегда будет неполной. Но эту проблему нужно решать внутри каждого отдельного региона, так как она включает вопрос взаимодействия раковых регистров и ЗАГСов.

Сообщается, что на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова уже проводится интеграция регистров субъектов Северо-Западного федерального округа, которые переводятся на единое программное обеспечение. Этот по сути пилотный проект переведет сбор и представление данных на новый, «цифровой» уровень, создаст единое информационное пространство. Тем не менее, самым главным аспектом онкоэпидемиологии остается проблема их интерпретации, что помогает оценить, в том числе и качество медицинской помощи. Это работа не одного дня, но простых решений в этой области не существует. Она позволит адекватно планировать силы и средства онкологической службы на долгосрочный период, считает Антон Барчук.

Автор: Римма Шевченко
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики

Сообщение idavydoff » 11 июл 2018, 07:40

В год борьбы с онкологией вне онкостационара нельзя было выписывать справки о смерти с кодом диагноза онко. В год борьбы с кардио заболеваниями запретили ставить их диагнозы. На закономерный вопрос, "А, собственно, что писать?" сказали пишите сахарный диабет. Такие дела. Зато наш регион в топе по дальнему востоку по показателям)) Такие дела.
idavydoff
 
Сообщений: 87
Специальность: Онколог
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2011
Одобрения от коллег: 21

Re: Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 11 июл 2018, 16:05

Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики

Сообщение Алекс » 11 июл 2018, 17:49

Алекс
 
Сообщений: 6100
Специальность: не врач
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Re: Участники онкофорума раскрыли причины недостоверной статистики

Сообщение dr.Viktor » 11 июл 2018, 18:36

Получается, что "Стандарт" "Стандарту" рознь...
Т.е. У каждого свой "Стандарт"...
И, конечно, у нас самый лучший "Стандарт" в мире и зачем менять, такой прекрастный "Стандарт"...?
А то что, нужно менять и использовать "Мировой Стандарт", всем понятно...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7552
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535


Вернуться в Онкология

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей