Больной Н, 55 лет, поступил в клинику с диагнозом: С-r слепой кишки рТ3N2M0 п/правосторонней гемиколэктомии (2010 г), 6к АПХТ( схема Мейо) кл.гр 2. В настоящее время по данным КТ рецидив. Оперируем. Интраоперационно: в области брыжейки тонкой кишки плотное бугристое образование до 7 см в диаметре, малоподвижное, интимно прилежит к стенке ДПК, поджелудочной железе, брюшному отделу аорты. Выполнили: удаление образования брыжейки тонкой кишки с резекцией тонкой и поперечно-ободочной кишки с формированием тонко-толстокишечного анастомоза по типу бок-в-бок. Дренирование брюшной полости. Радикальность операции скажем таки сомнительна(( Результат ПГЗ: мтс низкодифференцированной аденокарциномы в брыжейке и в 1 из 12 л/у брыжейки тонкой кишки. На 3 сутки п/о периода у больного появляется отделяемое из дренажей зеленовато-желтого цвета, без запаха. Перитонеальных с-мов нет. Лабораторно скомпенсирован. Делаем релапаротомию. При ревизии в брюшной полости до 100 мл дуоденального содержимого. В области нижней горизонтальной ветви определяется перфоративное отверстие до 1,0 см в диаметре, с плотными краями. С трудом ушили эту перфорацию однорядным отдельными швами (викрилом).
С целью отключения ДПК. На слизистую желудка наложили полукисетный шов викрилом. Затем сформировали гастроэнтероанастомоз с межкишечным соустьем по Брауну. В желудок - зонд. В тонкую кишку питательный зонд. Дренирование брюшной полости. Все было бы не плохо, если б на 5 сутки п/о периода не появилось отделяемое по дренажам (подведенным к месту перфорации) зеленовато желтого содержимого.
Лабораторно больной скомпенсирован, единственное немного снижен белок - 56 г/л. Не лихорадит. Получает инванз, инфузионную терапию, плазму.
К лечению хочу подключить соматостатин или его аналоги, нужно ли ?. Как дальше вести такого пациента? Нужно ли было при релапаротомии дренировать холедох? Спасибо