Скрининговая маммография не оказывает значимого влияния на смертность у женщин старше 50 лет


Скрининговая маммография не оказывает значимого влияния на смертность у женщин старше 50 лет

Сообщение Илья Пигович » 21 янв 2015, 10:08

Скрининговая маммография не оказывает значимого влияния на смертность у женщин старше 50 лет с раком груди

Проведено исследование, показавшее, что проведение скрининговой маммографии не оказывает значимого влияния на смертность у женщин старше 50 лет с раком груди.


Ранее неоднократно обсуждалось значение благоприятного эффекта, связанного со скринингом. Авторы из США опубликовали в журнале "PloS One" результаты мета-анализа квази-экспериментальных исследований, посвященных эффективности маммографии.

С помощью поисковых систем MEDLINE/PubMed и Embase авторы произвели выборку статей, опубликованных до 31 января 2013 года. Исследования включали в мета-анализ если в них присутствовали: 1) распространенные в популяции программы скрининга рака молочной железы при помощи маммографии с периодом исследования 5 и более лет; 2) наличие группы сравнения со сходными принципами терапии; 3) сведения о смертности от рака молочной железы. Исключались из мета-анализа рандомизированные контролируемые исследования, исследования типа "случай-контроль", исследования с применением ситуационного моделирования. Авторы определили как квази-экспериментальные исследования, если в них сравнивали географические, исторические или демографические когорты с программой скрининга, с эквивалентными когортными исследованиями без программ скрининга. Мета-анализ был проведен с помощью статистического программного обеспечения Stata используя команду "metan" для случайных эффектов. Мета-анализ был проведен отдельно для скрининга по возрастам: до 50, от 50 до 69 и старше 70 лет, в расчете на численность населения с учетом человеко-лет.

Среди 4903 опубликованных работ, 19 исследований соответствовали критериям отбора. Возрастные когортные исследования показали значительный положительный эффект скрининга для женщин моложе 50 лет, но не для женщин, прошедших скрининг в возрасте 50?69. Значительное снижение смертности от рака молочной железы наблюдалось в исторических исследованиях. В географических исследованиях было выявлено снижение смертности на 20% для женщин в возрасте моложе 50 лет, а также снижение смертности на 21?22% среди женщин в возрасте 50?69 лет. Исследования, в которых были изучены взаимодействие географических и исторических факторов показали снижение на 13?17% смертности от рака молочной железы у женщин в возрасте 50?69 лет, однако эффект скрининга в большинстве отдельных исследований был незначительным. Все исследования среди женщин в возрасте от 70 лет не показали значительных результатов.

Авторы делали вывод, что скрининг с помощью маммографии не оказывает значимого влияния на смертность от рака груди у женщин в возрасте 50?69 лет и практически не влияет на женщин старше 70 лет. Результаты согласуются с мета-анализами рандомизированных контролируемых исследований. Влияние на общую смертность не может быть оценено из-за ограниченного количества исследований.

Источник:PLoS One. 2014 Jun 2;9(6):e98105. doi: 10.1371/journal.pone.0098105. eCollection 2014.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: Скрининговая маммография не оказывает значимого влияния на смертность у женщин старше 50 лет

Сообщение Medikmen » 21 янв 2015, 11:22

Читали... Итог какой? Не проводить маммографию после 50? Была работа, в которой доказывали наоборот увеличение числа рака молочной железы у женщин проходивших маммографию каждые 2 года...
Аватар пользователя
Medikmen
 
Сообщений: 2238
Откуда: Я везде
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 209

Re: Скрининговая маммография не оказывает значимого влияния на смертность у женщин старше 50 лет

Сообщение Gera » 21 янв 2015, 15:22

Какое-то неоднозначное ретроспективное исследование. Почему смертность от рака должна снижаться при использовании скриннинга? Если диагностирован рак, то шансы женщин одинаковы. Может, я чего не понял? Более интересная, на мой взгляд, информация об активном наблюдении и рутинных исследованиях после проведенного радикального лечение (рентген ОГК каждые 6 месяцев, УЗИ ОБП, КТ и т.д.) и, как следствии, раннем выявлении метастазов. Так вот выяснилось, что сроки начала лечения по поводу метастазов практически не влияют на продолжительность жизни пациентки. Исходя из этих данных, некоторые немецкие авторы сделали заключение о том, что обследовать пациенток, перенесших радикальное лечение по поводу РМЖ, есть смысл только при наличии у них жалоб.
Аватар пользователя
Gera
 
Сообщений: 208
Специальность: Онколог
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 37


Вернуться в Онкология

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей