На последнем дежурстве СМП привезли больного около 40 лет в алкогольном опьянении. Около полутора часов назад получил поражение элктрическим током 220 вольт (дома). При поступлении сознание ясное, парез лицевой мускулатуры, языка, правосторонний верхний монопарез. АД-100/70 мрс, пульс 90 уд. в 1 мин. Речевой контакт затруднен из-за дислалии. Зрачки одинаковые с сохраненной содружественной фотореакцией, менингеальных знаков нет, сухожильные рефлексы на правой руке оживлены. Повреждений на коже нет. ЭКГ - без патологии. Ro-ОГК - без патологии, анализы крови и мочи без патологии. Заспорил я с дежурным терапевтом, что ввиду неврологической симптоматики больной должен должен быть госпитализирован в отделение неврологии. Терапевт вообще каким-то образом запихала его в реанимацию. Вызвали из дома невролога, окулиста. Я спокойно оставил запись и пошел к себе в отделение. Через 2 часа звонит реаниматолог, больному полегчало, переводим к вам. Я сказал, что переводить надо в неврологию. Через некоторое время звонит терапевт, говорит, осмотрел невролог, поставила ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Везем больного к вам. Я - ????? Говорю, не возьму, кладите в неврологию, что за бред, какое сотрясение? Кончилось тем, что позвонил дежурный администратор и приказал забрать больного. Я забрал. На утро больной написал расписку и был таков.
Вопрос такой: Где должен лечиться такой больной?
Если есть неврологические нарушения, ИМХО - в неврологии. Если есть сердечно-сосудистые нарушения - в кардиологии. Если преобладают ожоги - тогда в травме.
Или я не прав и больной с любой электротравмой должен идти за травматологией?