Tesora » 24 дек 2013, 13:01
Алексей, за замечательный рассказ про незаживающую руку, небольшой доклад по ушиванию ран на лице.
Сначала некоторые принципы.
Косметическими будут выглядеть швы, выполненные интрадермально нитками, скрепками и клеем.
Интрадермальные бывают блокированные, свободные и двойные.
Есть так же разные техники: Round Block, Progressive Tensione Suture, стянутая в гармошку, клеем и при наличии детритов.
На лице нам пригодится клей и свободный интрадермальный шов, желательно нерассасывающейся мононитью.
После ревизии раны, санации приступаем к ушиванию.
Для хорошего заживления и незаметного рубца:
1. Очень важно придерживаться направлений границ эстетических единиц лица:
photo34.jpg
photo35.jpg
2. Придерживаться так же линий минимального натяжения:
photo36.jpg
Разрезы и/или разрывы нужно расположить параллельно указанным линиям, если они расположены ортагонально. Если, конечно, возможно. Часто получается подрезать немного скальпелем, отсепарировать кожу вокруг краёв раны и направить куда надо.
Кто часто шьёт на лице, я советую распечатать эти картинки и повесить на стену. У меня они в сохранены в телефоне.
Разница рубца, когда соблюдаются естественные линии и когда не соблюдаются:
photo37.jpg
3. Клей:
photo33.jpg
Рана чистится, дезинфицируется, выполняется гемостаз и клей наносится на сближенные края в два слоя.
Клей не должен попадать внутрь раны (правда, есть и такой, который можно). При глубоких ранах выполняется ушивание подкожной фасции, приближая края, а потом уже наносится клей.
Повязка при использовании клея не требуется. Он водонепроницаем и сам по себе антисептик, мазать его сверху бетадином - мёртвому припарки. Удаляется он тоже сам, начиная слущиваться чрез 3-4 дня вместе с эпителием.
4. При ушивании глубоких ран обязательно выполнить подкожный шов, чтобы максимально приблизить края раны.
Хотелось бы напомнить коллегам, что подкожный шов - это не ушивание жировой клетчатки, а ушивание подкожной фасции! ПЖК при этом, конечно, захватывается, но главное прошить тот самый последний миллиметр кожи, иначе грош цена такому подкожному шву.
Подкожный шов я выполняю Викрилом Рапид (3-0, а на лице и 4-0) непрерывно спирально. Всегда, за исключением нижеследующего случая.
5. При наличии детритов - минимум подкожных швов. Буквально несколько одиночных "якорных" стежков, чтоб приблизить края раны.
Сама же кожа ушивается свободно интрадермально нерассасывающейся мононитью. Свободно - это когда после ушивания берёшь нить за два конца, тянешь туда-сюда и она свободно двигается.
photo32.jpg
Анестезия. Если только клеем, то даже детям никакой анестезии. Мелкотню я обычно стараюсь успокоить сначала, потом рассказываю им процедуру с клеем, кого не получается убедить словами - наношу буквально миллиметр (не больше!!!) клея на пальчик, склеивая с другим - они от этого тащатся. То же самое, если надо побрить голову - показываю сначала на ихнем предплечье что они будут чувствовать. Если рана глубокая и нужно шить - то Эмла, оставленная под плёнкой на 30 минут полностью обезболивает поверхность.
Взрослым могу выполнить шов без анестезии, болевая чувствительность в самой ране заметно уменьшена, болит около раны, а не в ней.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..