Коллеги, тема гневная, потому что это система, порочная... Один пытаюсь бороться, но без поддержки админиСРАции - все впустую... Страдают люди, причем это могут быть наши близкие и родные, друзья, знакомые... Это уже не в первый раз, но каждый раз все повторяется. И всем ПОХ*Й!!!
Теперь конкретно:
23.11.2013г. дежурю сутки. В течение дня поступления больных, не массовые, все относительно спокойно, без нервотрепки. В 03:00 скорая привозит четверых молодых людей после ДТП. Двое на носилках, двое ходячих. Один из них тяжелый. Про него речь и пойдет.
20 лет, в состоянии сильного алкогольного опьянения в сочетании с шоком, с трудом называет свое имя. Анамнез жизни и заболевания выяснить не представляется возможным. При осмотре бледный, АД 70/30 мрс., пульс 120, нитевидный. Видимых деформаций нет. При пальпации головы, шеи, грудной клетки голосом подтверждает боль: "угу". Дыхание в легких проводится по всем полям, хрипов нет, ЧД 22 в 1 мин. Живот симметричный, не вздут, напряжен, при пальпации резко болезнен во всех отделах, что проявляется сгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах и приведением ног к туловищу, криком. Симптомы раздражения брюшины сомнительные. Делаю назначения, начинаем противошоковую терапию, вызываю рентген-лаборанта, хирурга, на что фельдшер СМП говорит, что в приемном покое его уже осмотрел хирург. (Напомню, хирургия и травматология находятся в разных корпусах). Я -??? Фельдшел ответила, что хирург смотрел больного в машине скорой помощи. Давления ему, понятно, никто не мерял. Уровень сознания и визуальный осмотр больного при скудном освещении СМП-овского салона "буханки" никто также не оценивал и не проводил. Хирург на листочке оставляет свою классическую запись: Хир.заб.нет и больной едет дальше в отделение травматологии.
Звоню в хирургию сам и вызываю хирурга к себе для полноценного осмотра и полноценной записи в истории болезни. Пришедший хирург делает лапароцентез, шарящий катетер - выделяется окрашенная кровью водичка. На мой полувопрос-полуутверждение: "Забираете!?" слышу: "Нет, это "путевая" кровь, от скальпеля. Ничего у него в животе нет." При этом пальпирует живот с двух сторон, больной орет, приводит ноги к себе. Я спрашиваю, почему же живот такой болезненный и получаю ответ: "Не знаю... Ушиб такой... Сделайте ему утром УЗИ. (оговорюсь - УЗИ аппарат находится в ТОМ корпусе, а портативный давно в нерабочем состоянии). Ставлю больному диагноз: СТ. Тупая травма живота с повреждением внутренних органов. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушибы грудной клетки, ШОП. Травматический шок 2. Алкогольное опьянение. и продолжаю лечение. Больной через некоторое время стал доступен контакту, предъявляет жалобы на боли в животе. На фоне лечения больной без отрицательной динамики, АД нестабильно, колеблется в пределах 80/40 - 100/60. На рентгенограммах ОГК, черепа, ШОП без костной деструкции. В 07:00 по трубке из брюшной полости начинает выделяться кровь. Вызываю машину и перевожу больного в хирургию/операционную/РАО. Больной оперирован, выявлены разрыв селезенки, печени. В данный момент больной в отделении реанимации, с отрицательной динамикой.
И у меня негодование: ну как так можно??? Неужели настолько по*уй??? Или просто ничего не боятся???
Простите за сумбурное повествование и эмоции. Нагорело.