Ушибленная рана коленного сустава, проникающая в полость препателлярной сумки, "вчерашней" давности

Ушибленная рана коленного сустава, проникающая в полость препателлярной сумки, "вчерашней" давности

Сообщение Shedmit » 29 авг 2013, 20:06

Пациент, 52 года позавчера упал с велосипеда, ударился левым коленным суставом. На рентгенограммах без патологии. При осмотре - по передней поверхности коленного сустава в проекции надколенника (под слоем БФ-6 - пациент заклеил рану самостоятельно) рана до 2,5 х 0,5 см, края неровные, осадненные, отечные, местами мацерированные. Дном раны служит задняя стенка препателлярной сумки. Кровотечения нет.

Пациент привит от столбняка. Назначен Ципрофлоксацин 500мг х 2 раза в день. Полость раны промыта растворами перекиси водорода и хлоргексидина, рыхло тампонирована с мазью Левомеколь.
Что дальше делать? Учитывая наличие в дне раны синовиальной сумки, ожидать грануляций "снизу" не приходится. Я так понимаю, сумку необходимо убирать-будет мешать заживлению. Если убирать, то когда в таких "не свежих" случаях это лучше делать? И есть ли какие-то другие варианты?
Как-то раньше мне такое не попадалось.
Con todo respeto
Shedmit

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 67

Re: Ушибленная рана коленного сустава, проникающая в полость препателлярной сумки, "вчерашней" давности

Сообщение Doctor_Elshanskiy » 29 авг 2013, 20:18

Думаю, нужно понаблюдать, промывать раствором бетадина, возможно, рана все же заживет. Если длительное время из раны будет сохраняться отделяемое, бурсэктомию сделать будет никогда не поздно.
Doctor_Elshanskiy

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1993
Одобрения от коллег: 45

Re: Ушибленная рана коленного сустава, проникающая в полость препателлярной сумки, "вчерашней" давности

Сообщение molva » 29 авг 2013, 20:19

Может быть, травматологи дадут более компетентный совет, мне такие раны "свежими" не попадались, но я бы продолжал делать перевязки с антисептиками, можно НПВП еще назначить. Скорее всего, стенки сумки слипнутся. Если не получится, тогда - иссечь переднюю стенку препателлярной бурсы. Страшного здесь ничего нет.
molva

Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 123

Сообщение Shedmit » 29 авг 2013, 20:30

Спасибо за оперативные ответы. Ситуация осложняется тем, что пациент из-за специфики службы сможет ходить на перевязки (не ко мне, а "вообще") только ближайшие три дня - дальше его поглотит работа (служба безопасности президента - подготовка к выборам мэра Москвы).
Con todo respeto
Shedmit

Год выпуска: 2006
Одобрения от коллег: 67

Сообщение Doctor_Elshanskiy » 29 авг 2013, 20:36

Doctor_Elshanskiy

Год выпуска: 1993
Одобрения от коллег: 45

Сообщение molva » 29 авг 2013, 20:39

Странная постановка вопроса: без наблюдения врача последствия будут непредсказуемыми в любом случае. Выдайте ему листок нетрудоспособности - пусть дома сидит. Что же теперь, ради мэра инвалидом стать?
molva

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Shedmit | 29 авг 2013, 20:52.
Просмотреть сообщение

Сообщение Владимир К » 29 авг 2013, 20:59

Достаточно пока ограничиться перевязками, антибактериальной терапией. Если пациент не может ходить на перевязки, объяснить ему, как их делать самостоятельно и необходимости обратиться повторно в случае отсутствия эффекта или ухудшения.
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение Владимир К » 29 авг 2013, 21:00

ЗЫ: Думаю, случай совсем не проблемный, рана благополучно заживет.
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Одобрения от коллег: 421

Сообщение Карлов Денис » 30 авг 2013, 05:24

Рана заживет самостоятельно, ничего делать не нужно, мазь пусть сам прикладывает, бурса не помеха.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Aleksei » 30 авг 2013, 09:33

"Если Тебя ругают в мире долбо@бов, значит Ты все делаешь правильно" ©
Aleksei

Специальность: Сексопатолог
Одобрения от коллег: 383

Сообщение smoker99 » 30 авг 2013, 19:50

вероятность развития инфекции во многом зависит от степени бактериальной обсеменённости раны (сельскохозяйственное повреждение имеет прогноз хуже), времени между повреждением и обращением в больницу (про 6 часов все знают), можно добавить метронидазол 250 х 2 р/д для анаэробов

неповреждённая кость обладает высокой устойчивостью к инфекции, а инфекцию мягких тканей лечить гораздо проще,
открытый метод ведения раны самый безопасный, особенно если пациент не настроен наблюдасться, если будет иметь место нарушение оттока отделяемого и образование "кармана", чего вы по-видимому опасаетесь, то рану следует расширить, или предусмотреть другие возможности для дренирования (контрапертура в нижней части), скорее всего следует сделать это "профилактически", как можно быстрее

при адекватном дренировании раны прогноз благоприятный, с грубыми грануляциями и болезненым рубцом по передней поверхности сустава, с которыми он соизволит появиться после выборов, пусть разбираются пластические хирурги в ведомственной клинике
smoker99

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 28

Сообщение molva » 30 авг 2013, 21:22

molva

Сообщение Александр Петрушин » 01 сен 2013, 06:10

В данном случае я бы тоже избрал консервативную тактику. Препателлярная сумка очень редко сообщается с полостью коленного сустава, развитие инфекционного артрита очень маловероятно. Хронические препателярные бурситы чаше формируются после тупой или хронической травмы бурсы. Скорее всего все закончится заживлением раны и локальной облитерацией сумки. что никак ни повлияет на дальнейшую функцию сустава. В данном случае я против дренирования сумки с использованием контрапертуры - результат будет тот же, но длительность лечения больше. К тому же инфицируются интактные ткани.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Вернуться в Травматология и ортопедия