А я в 2014 году столбняк выявил ,рассказываю как дело было.Был вызван в ХО на консультацию к больному 70 лет,с Дс: флегмона правой стопы. Больной поступил в отделение 27.07.,травма 20-21.07 наколол ногу на гвоздь за мед помощью не обращался, в ургентном порядке флегмона вскрыта.назначено лечение:антибиотики,анальгетики,перевязки.30.07. больной начал предъявлять жалобы на ограничение открытия рта,боли в обл нижней челюсти и вроде слюнотечение или нарушение речи(точно не помню),что послужило поводом для вызова сначала терапевта для исключения ОНМК,терапевт после осмотра исключила ОНМК и заподозрила вывих челюсти,вызвала меня по телефону.Я сначала начал было выё....ся,мол не моё это,работы не в проворот,полный коридор народа в травмпункте.Но чуйка сработала ,осмотрев больного понял,что дело мы имеем с тризмом жевательных мышц,плюс ещё куча неспецифических симптомов,типа потливость ночью(КОГДА за окном +27+30),боли в области раны(у кого она после раскрытия не болит?).Интересно что 28.07.больному набран титр антител к столбняку методом РПГА ,который показал, что антитела не выявлены,этот момент леч.врачом был пропущен.Короче захожу в ординаторскую и говорю :-*У больного столбняк* Наши хирурги начали тихо хихикать,но рядом был начмед и я обратился целенаправленно к нему ,мол ставлю в известность,что выявлено особо опасное инфекционное заболевание,тут улыбки по-пропали....Короче через 15 мин больного смотрел "конвульсиум",я сделал соответствующие записи и умыл руки .Больного в этот же день перевели в область.на вечер он уже был на трубе,через 2или3 е суток умер,диагноз столбняка подтвердили.Что потом было......У больного установлена крайнетяжелая форма столбняка. учитывая длительность инкубационного периода(прививочный анамнез ретроспективно -лет тридцать назад прививался),введени СА при поступлении не дало бы эффекта.Да в больничке ,как и во всей Украине ПСС не было уже три года.Короче начались проверки.Зав ХО отгавкался,зато зав травмпункта выгреб по полной( видать с профилактической целью),да так, что потом сам перевелся в простые смертные:-*С таким руководством и сесть можно*-,говорил он потом,А препаратов для экстренной профилактики столбняка как не было так и нет.По этому в истории и карточки пишу:-Назначено ПСС+АС,препараты не введены по причине отсутствия в леч. учреждение.*