...речь идет об организации работы мультидисциплинарной неотложной поликлиники... сразу скажу... у нас она очень напряженная... за прошлый 2011 год у меня данных нет, но в 2010 году через нее прошло 20000 пациентов... для неотложки - это гигансткая цифра...
...есть много систем первичного триажа, определяющих принцип приема...ну например: Hello-Nurse, Hello-Physici, или ориентированная на диагнозы, или ориентированная на ресурсы персонала, или ориентированные на симптомы... некоторые из них определяются на сочетания этих принципов... так вот... существует доказанное мнение, что самыми прогрессивными и материально выгодными считаются те системы, которые ориентируются на симптомы и рессурс персонала...все они 5-ступенчатые...основных всего четыре...у нас взята за стандарт MTS...
Manchester Triage Scale (MTS)
Australasian Triage Scale (ATS)
Canadian Triage and Acuity Scale (CTAS)
Emergency Severity Index (ESI)
...причем...все эти системы модифицируются клиникой исходя из своих требований...или чего-то подсмотренного в другом месте...ну например...у мас "раскрасили" сестер приемника...триажная сестра "красная" рубашка, "соматическая" - зеленая, "хиругическая" - белая...
Основным принципом разделения потоков является так называемая "первоначальная оценка состояния" триажной сестрой...или сообщением врача скорой или персоналом скорой...если по скорой, то такие пациенты уже "триажированны", но их всего где-то 30%, остальные или приходят сами или их привозят родственники...
...начинается все с "триажного узла"...там сидит, в данном случае, триажный медбрат (фото 1), как правило это очень опытный персонал...я думаю, что мед сестра, отработавшая 25-30 лет в неотложке имеет больше понятия, чем врач, который год-три назад закончил высшее медицинское учреждение...
...дальше будет сложней...
...смысл триажирования, это разделения на потоки по специальностям и (самое главное) по срочности осмотра пациента врачем...последнее имеет 5 ступеней...
"красный" - немедленное
"оранжевый" - до 10 минут
"желтый" - до 30 минут
"зеленый" - до 90 минут
"синий" - до 120 минут
...ну и исходя из этого, можно расчитать оптимально потребность в персонале...