herzchirurg » 30 апр 2013, 07:33
Да это я так выразился. Зло, потому что на фоне его приема нередко бывают пренеприятнейшие гемоорагические осложнения, как то инсульт или ЖКК из любых отделов тракта. Гемаррагический инсульт - это почти всегда плохой прогноз. Про синяки и гематомы по всему телу, в т.ч. и во влагалище прямой мышцы живота, забрюшинные гематомы, профузные рецидивируещие уретральные кровотечения - просто молчу. А иной стоматолог вообще в обморок упадет, если маркумаризированному пациенту зуб извлечет. Банальный парадонтоз может стать основанием для гемотрансфузий. Т.е. этот препарат в разы тяжелее по последсвиям, чем скажем аспирин или клопидогрель, но это несколько иные препараты и они не замещают маркумар в полной мере, как, впрочем, и клексан. Т.е., скажем, клексан вместо маркумара при фибрилляции предсердий - адекватная мера. Клексан вместо маркумара при механическом протезе в трикуспидальной позиции - этот термин должны юристы трактовать: убийство, преступная халатность, приченение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности или недоумию и т.д. Назанчают по показаниям, которые Вам известны, как и мне. Часто без него просто намного рискованнее, чем с ним, а иногда без него просто неврозможно. Позитивно, что прием маркумара можно хоть как-то контролировать. Т.е. есть известные нам показатели коагулограммы, на которые он влияет, и есть антидоты, которые эти показатели приводят в норму. Выразился осторожно: не реальная свертываемость, а покзатели, поскольку то, что нам известно о механизме свертывания - это даже не верхушка айсберга. В противовес маркумару, некоторые новые препараты вообще не отражаются или мало отражаются на известных (или экономически доступных) нам показателях свертологии, поэтому контролировать прием нет смысла. Специалисты фармкомпаний позиционируют эту маленькую особенность, как "контролировать не нужно", " не требует контроля"
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу